На границе тучи ходят хмуро

Александр Лукашенко, возможно, не примет участия в сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ в Москве, которая намечена на 14 июня. После оперативного совещания по ситуации с поставками молока и молочной продукции в Россию президент отложил вылет в Москву до утра. Об этом сообщил Первый национальный телеканал.

На границе тучи ходят хмуро
«Сегодня состоялся телефонный разговор главы Администрации президента Беларуси Владимира Макея с главой Администрации президента Казахстана Асланом Мусиным, в ходе которого В.Макей проинформировал своего коллегу по существу позиции белорусской стороны о молочных разногласиях с Россией», — сообщает телеканал.

По поручению Лукашенко Владимир Макей просил Аслана Мусина проинформировать президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о возможном неучастии президента Беларуси в сессии ОДКБ.

Глава администрации президента Беларуси просил с «пониманием воспринять белорусскую позицию, поскольку экономическая безопасность является составляющей безопасности в целом, и в сложившихся условиях говорить о военной безопасности не представляется возможным».

В свою очередь, министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов в телефонном разговоре с главой МИД России Сергеем Лавровым уже проинформировал своего коллегу о возможном неучастии белорусской делегации в сессии ОДКБ. Мартынов изложил позицию Минска, которая заключается в невозможности обсуждения вопросов военной безопасности в условиях, когда под угрозу ставится экономическая безопасность Республики Беларусь. Лидеры ОДКБ планировали обсудить в воскресенье в Москве вопросы совместной разработки и производства с другими странами продукции военного назначения, а по итогам саммита — подписать Соглашение о Коллективных силах оперативного реагирования. В ОДКБ входят Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. И, напомним, Дмитрий Медведев откался от двусторонней встречи с Лукашенко в рамках ОДКБ.

Сегодня в Минске в СМИ пошла утечка, что Александр Лукашенко якобы поручил таможенному и пограничному ведомствам республики подготовить предложения по введению таможенного и пограничного оформления на белорусско-российской границе по аналогии с тем, которое в настоящее время осуществляет российская сторона. Об этом сообщил агентству Интерфакс-Запад в субботу источник в администрации президента Беларуси.

Госпогранкомитет поручение белорусского президента пока не комментирует.

Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский сегодня дважды звонил Путину. Об этом также сообщило БТ.

«Состоялись два телефонных разговора между премьер-министром и председателем правительства РФ Владимиром Путиным, в ходе которых было предложено в разрешении ситуации вокруг поставок молока и молочной продукции руководствоваться международными соглашениями, заключенными между Беларусью и Россией», — прозвучало в эфире телеканала.

Кроме того, сегодня президент Александр Лукашенко провел оперативное совещание по ситуации с поставками молока и молочной продукции в Россию. Главе государства была доложена объективная картина происходящего. Согласно предоставленной информации, белорусская сторона неуклонно выполняет все требования российского законодательств по поставкам молока и молочной продукции.

Президент проинформирован о том, что, «несмотря на все усилия, предпринятые белорусской стороной по выходу из кризисной ситуации, российская сторона демонстрирует неготовность к разрешению проблемы», заключает телеканал.

Состоялся телефонный разговор государственного секретаря Совета безопасности Республики Беларусь Юрия Жадобина с секретарем Совета безопасности Российской Федерации Николаем Патрушевым, в ходе которого до сведения российской стороны была доведена позиция Беларуси в вопросе поставок молока и молочной продукции в Россию. В разговоре было отмечено, что неготовность российской стороны к разрешению кризисной ситуации ставит под сомнение возможность участия белорусской делегации в сессии Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности, которая была намечена на 14 июня, сообщает БЕЛТА.

Сегодня официальные лица наконец признали, что для белорусского молока российский рынок закрылся. Так, витебское ОАО «Молоко» прекратило поставки молочной продукции в Россию после того, как 10 июня фуры с молоком не пропустили на белорусско-российской границе. Об этом БЕЛТА сообщил генеральный директор предприятия Геннадий Михалко.

Он отметил, что в Российскую Федерацию поставлялся весь спектр цельномолочной продукции (50 наименований) — до 100 т ежедневно. По итогам прошлого года завод занял третье место по объемам реализации цельномолочной продукции на российский рынок.

Комментируя ситуацию, Геннадий Михалко отметил, что сейчас на белорусско-российской границе лежат документы, где прописано, что без разрешения Роспотребнадзора белорусскую молочную продукцию нельзя пропускать на территорию РФ. Предприятию же сертификаты соответствия требованиям технического регламента на молоко и молочную продукцию (от 12.06.2008 № 88-ФЗ) были выданы санэпидемиологическими службами Смоленска.

ОАО «Молоко» перерабатывает 162 тыс.т молока в год — 500 т молока в день. 40% производимой продукции экспортируется. 96% экспорта приходится на российский рынок.

Также российские пограничники не пропустили 4 машины с продукцией ОАО «Осиповичский молочный комбинат». Об этом БЕЛТА сообщил главный инженер предприятия Владимир Моисеев.

Он подчеркнул, что на всю продукцию, поставляемую в Россию, а это сухое обезжиренное молоко, сыр и масло, получены сертификаты соответствия требованиям технического регламента на молоко и молочную продукцию (от 12.06.2008 № 88-ФЗ). Сертификаты выданы ФГУ «Брянская межобластная ветеринарная лаборатория».

Также получено санитарно-эпидемиологическое заключение на молоко и молочную продукцию, выданное управлением федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Брянской области. При отгрузках на экспорт эти документы прилагаются. Кроме того, российская сторона сертифицировала предприятие по ISO-9001 и HASP.

Комментируя ситуацию, Владимир Моисеев отметил, что предприятие давно сотрудничает с российскими фирмами, и ранее таких проблем не возникало.

 
21:01 13/06/2009




Loading...


загружаются комментарии