Анатолий Лебедько: Участвовать в сессиях ПАСЕ оппозиция и власть должны на равных

На заседании президиума Политсовета ОДС, которое прошло 11 июня в Минске, было принято решение делегировать на сессию ПАСЕ в Страсбург в составе белорусской делегации лидера Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько. Там он должен представить позицию демократических сил относительно восстановления статуса специального приглашенного для Национального собрания в ПАСЕ. Вторым приглашённым стал председатель Палаты представителей Национального собрания Владимир Андрейченко.

Анатолий Лебедько: Участвовать в сессиях ПАСЕ оппозиция и власть должны на равных
Корреспондент Euramost.org побеседовал с лидером ОГП Анатолием Лебедько о предстоящей поездке.

--Говорится о том, что вы будете представителем ОДС в составе белорусской делегации. А кто ещё будет в той делегации?
--Честно говоря, я не знаю, никто меня не информировал о том, каков будет состав делегации со стороны белорусских властей. Я знаю одно – возможность выступить в формате до 5 минут будет у представителя демократических сил и у представителя власти. Равные возможности.

--Значит, пока полный состав делегации не известен, но выступят только два человека?
--Вообще-то, насколько я понял из письма из Страсбурга, приглашается по одному человеку – от демсил и от власти. Сколько там может в результате поехать, это уже вопрос второстепенный. Выступят же только один раз и только два человека. Так что, тут самый главный вопрос – вопрос мандата на выступление.

--Откройте секрет: почему именно вас решено было направить в Страсбург?
--Лично моё мнение – лучше бы Вечерко ехал. Но такое поступило предложение, и если есть такое поручение, то я, в принципе, в теме. Ведь я, ещё начиная с 1990 года, был членом Парламентской ассамблеи Совета Европы. Как раз в статусе специально приглашённого. Кроме того, мы с Корнеенко участвовали в работе политкомитета ПАСЕ, где обсуждалась ситуация перспективы взаимоотношений Ассамблеи и Беларуси. Может, исходя из этого, меня выбрали.

--О чем вы планируете рассказать евродепутатам за эти 5 минут?
--Буду говорить о «дорожной карте» -- что нужно сделать для того, что бы Беларусь стала полноправным членом и Совета Европы, и Парламентской ассамблеи. Во-вторых, я хочу акцентировать внимание на необходимости реализации принципа равных возможностей. Что бы и делегация оппозиции, и делегация власти имели абсолютно равные возможности для работы в Ассамблее. Для этого необходимо принятие специального решения бюро ПАСЕ, где это будет зафиксировано как позиция Ассамблеи, и это должно иметь юридическую и правовую силу. Хочу рассказать, насколько позволит время, о существующих в стране проблемах. Своя у нас позиция и о самом вопросе восстановления статуса специально приглашенного. Мы считаем, что для начала какие-то реальные изменения должны сделать белорусские власти, а потом возвращать статус. В Пасе считают по иному. Они сначала хотят вернуть статус, потом провести мониторинг, а если что – вернуться к нулевой отметке.

--Если статус вернут и будут равные возможности, то по сколько человек от оппозиции и власти может быть в составе белорусской делегации?
--Учитывая то, что впервые, возможно, работать в Ассамблее дадут возможность и представителям власти, и оппозиции, то этот вопрос не прописан в регламенте. Это требует нового политического решения. Раньше за Беларусью было закреплена, в соответствии с количеством населения, формула «6+6». Это значит, что на сессию могли приезжать 6 депутатов и у каждого депутата был так называемый заместитель. Если депутат не мог физически присутствовать на сессии, то ехал его заместитель. В любом случае, в работе сессии или комитетов одновременно могли принимать участи 6 депутатов. Но это норма для нормальной ситуации. У нас ситуация аномальная и поэтому могут быть самые разные решения. Что касается ОДС, то тут за основу можно брать 5 фракций, которые присутствуют в Ассамблее. И которые охватывают весь идеологический спектр -- от левых до правых. Нам это подходит, а что касается депутатов, то там нет никаких идеологических оттенков – там все лукашисты. Может, в основу будет положен результат последней избирательной компании. В любом случае, это вопрос дискуссионный и нам нужно найти формулу критериев, по которым сформируется делегация, когда все решения будут приняты в Страсбурге.

--А только представители политических партий могут быть включены в делегацию от оппозиции? А общественные организации, например?
--Это не прописано нигде, но понятно, что только политические партии могут послать своих делегатов. Ведь в выборах, в основном, участие принимают партии. А в ПАСЕ все депутаты разбиваются на 5 именно партийных групп.

--У вас одно приглашение на двоих с Андрейченко. Видимо, вместе полетите, будете жить в одной гостинице. Здороваться, встречаясь по утрам во время завтрака, будете?
--Мы с Андрейченко были депутатами Верховного Совета 12 созыва. Как к человеку я отношусь к нему спокойно. Думаю, он знает, что такое парламент. Он был провластным, я был в оппозиции, но мы оба знаем, что такое парламентские дискуссии, что такое дебаты, что такое настоящий парламент. Надеюсь, что Андрейченоко про это не забыл. И значит, нам будет о чём поговорить, касательно жизни парламента.
09:37 14/06/2009




Loading...


загружаются комментарии