Медведев призвал Минск прекратить «молочную истерику»

Тема поставок молочной продукции в РФ из Беларуси – «чисто технический вопрос, который можно было бы разрешить достаточно быстро, если бы не избыточная политизация и желание связать все с ОДКБ», заявил в воскресенье президент России Дмитрий Медведев.

Медведев призвал Минск прекратить «молочную истерику»
«Экономические вопросы желательно разрешать путем непосредственных контактов, а не переваливая бремя ответственности за двусторонние экономические проблемы на многосторонний формат, который обеспечивает жизнь и безопасность в ряде государств», – сказал Медведев, передает РИА «Новости».

«В конечном счете, конечно, это решение наших партнеров, мы к нему относимся спокойно, не драматизируем ничего, уверены, что белорусская сторона оценит все преимущества возвращения к обсуждению вопроса о членстве и подписании договора о Коллективных силах оперативного реагирования... Надеюсь, что эта мясомолочная истерика не испортит работы по Коллективным силам оперативного реагирования», – заявил президент РФ.

По его словам, Россия – это очень важный рынок для Беларуси, но желательно соблюдать правила и квоты на поставки.

«И это был бы, в общем и целом, технический вопрос, который можно было бы разрешить достаточно быстро, если бы не его избыточная политизация, а тем более желание связать решение ОДКБ с двусторонним вопросом», – сказал Медведев.

Президент РФ Дмитрий Медведев считает, что его белорусский коллега Александр Лукашенко поступил не по-партнерски, не позвонив ему и не сообщив лично о решении не участвовать в саммите ОДКБ в Москве в связи с разногласиями по молочной проблеме, передает ИТАР-ТАСС.

«Хотел бы сказать, что в такой ситуации обычно принято поступать по-партнерски. Что это означает? Не плохо бы трубку телефонную снять и позвонить. Так ведь не было этого сделано», – сказал Медведев на пресс-конференции после заседания Совета глав государств ОДКБ в Москве, отвечая на вопросы журналистов.

«Александр Григорьевич Лукашенко не звонил мне по телефону и не говорил мне, что он собирается принять решение о том, чтобы не приезжать, хотя сотрудники его администрации звонили нам», – цитирует президента России газета «Взгляд».

Тем временем лидеры ОДКБ в отсутствии президента Беларуси Александра Лукашенко подписали соглашение о создании Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР), сообщил президент РФ Дмитрий Медведев, пишет РИА Новости.

"Подписан документ, который включает в себя соглашение о Коллективных силах, решение Совета коллективной безопасности о составе КСОР", - сказал Медведев на заседании Совета глав государств ОДКБ в Москве.

"Подписан проект решения о плане действий государств-членов ОДКБ по формированию Коллективной системы противодействия незаконной миграции", - сказал президент России.

Кроме того, отметил Медведев, на саммите в Москве были подписаны приоритетные направления деятельности ОДКБ во втором полугодии 2009 года и в первом полугодии 2010 года, решение Совета коллективной безопасности об изменении численности и структуры секретариата ОДКБ и решение Совета коллективной безопасности ОДКБ об изменении структуры и дополнительных функциях Объединенного штаба этой организации.

Председательство в Совете коллективной безопасности ОДКБ временно взяла на себя Россия, передает Казинформ.

«Ввиду договоренности между членами ОДКБ, отсутствия белорусских партнеров, мы приняли решение передать временно председательство Российской Федерации – стране, проводящей соответствующий саммит», - сказал Президент РФ Дмитрий Медведев на заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ, проходящем в расширенном составе.

Как напоминает Казинформ, ожидалось, что на заседании Президент Армении Серж Саркисян передаст полномочия председателя Совета коллективной безопасности Главе Республики Беларусь Александру Лукашенко на очередной межсессионный срок.

Между тем, Лукашенко не прибыл в Москву, а белорусский МИД уже объявил все сегодняшние решения нелегетимными.
16:27 14/06/2009




Loading...


загружаются комментарии