Кисло...

Уж сколько раз твердили миру, что лучше с умным потерять, чем с дураком найти. Но каждый раз находятся те, кто пытается с недоговороспособными договориться.

Кисло...
Это действительно истерика. Бабская, некрасивая, с причитаниями и надрывом. Друг Лукашенко в один момент превратился во врага, а все потому, что у него отобрали финансовую соску, да еще щелкнули по носу за откровенно хамские выпады в адрес российского руководства. И вот уже две недели он не может успокоиться.

Градус напряжения идет по нарастающей. Если читать официальные белорусские СМИ, то ошизеть можно. Сначала они пишут, что экономка наша – стабильнее некуда, просто Кудрин ни в чем не разбирается. Потом – что нет никакой молочной войны, и это недруги из вражеских СМИ все придумали. Наконец, они утешали общественность, что наши производители закрытия российского рынка не боятся, так как все наше молоко пойдет в Китай. (Кстати, для сведения сообщаю, что в Китае к молоку вообще странное отношение: вплоть до изобретения мороженого в ХХ веке китайцы вообще не употребляли молочные продукты и, более того, презирали народы, которые пьют молоко). Ну и, наконец, прорвало. Три дня белорусская делегация просидела под дверью у Онищенко, вернулась в Минск ни с чем, доложила о происходящем Лукашенко, и разразилась гроза.

Мы впервые за 15 лет вспомнили о принципах международного права. Выяснилось, что Россия подрывает экономическую безопасность нашей страны, что у нее имперские замашки, и что вообще она ведет себя неумно.

А мы умно? Плевать в колодец, из которого пьешь – это умно? Приглашать сюда всяких Прохановых и вылазить со своими откровениями на страницы российских изданий было умно? Какая еще страна может позволить себе подобные заявления в адрес российских руководителей, чтобы потом, как ни в чем не бывало, ехать на поклон с очередной челобитной?

Белорусское руководство и Александр Лукашенко лично перешел грань допустимого. Звездная болезнь. Он решил, что может править миром так же, как своим колхозом. Он все знает и про Обаму, и про Путина с Медведевым. Он врачей учит, как лечить, учителей – как учить, а певцов – петь песни.

Но последнюю сольную партию самого Лукашенко в Москве предпочли проигнорировать. Я не думаю, что это уже понимание того, что лучше с умным потерять, чем с дураком найти, но это уже принципиальное новое отношение российского руководства к белорусскому лидеру. И он может сколько угодно слать вслед ноты, что без него ОДКБ нелегитимна, но на самом деле Россия без него проживет. А вот он без России вряд ли. Более того, почему-то кажется, что и у Медведева, и у Путина хорошая память, они не скоро забудут концерт белорусского друга. Если забудут вообще. Зато Минск вернулся к своему традиционному состоянию, когда есть враг, из-за которого и пенсии не повышаются, и цены растут, и молоко киснет.


18:09 14/06/2009




Loading...


загружаются комментарии