Батьку опять понесло...

Из-за «молочного» скандала Беларусь может потерять 1 млн. 400 тыс. рабочих мест

Батьку опять понесло...
«Рычание» белорусского президента по поводу «молочной проблемы» («Почему россияне отказываются пить наше молоко?»), которая, наверное, уже успела скиснуть и превратиться в «простоквашную», диссонансом звучит на фоне тоже сухой, но очень впечатляющей статистики...

На заседании Совмина Союзного государства, которое в конце мая проходило в Минске, белорусский премьер Сидорский озвучил цифру, которую местные журналисты, помнится, встретили аплодисментами:

- По программам союзного, межрегионального и межотраслевого сотрудничества с Россией в Беларусью создано 1 миллион 200 тысяч рабочих мест.

Что это значит? А то, что каждый третий трудоспособный житель страны работает по этим программам вместе с Россией. А также то, что более 90 процентов белорусской продукции - а это трактора, «МАЗы», «БелАЗы», карьерный транспорт, строймашины и механизмы, много другой техники - белорусы поставляют нам. Причем комплектующие детали - от 40 до 85 процентов - российского производства. Плюс к этому Россия завозит из Беларуси ткани, мебель, телевизоры, картошку, овощи, мясо, консервы... То есть обеспечены работой, как говорится, от и до.

Кстати, к тому 1 миллиону 200 тысячам рабочих мест можно смело добавить еще 200 тысяч - именно столько белорусов трудится в России, находясь, кстати, на полном социальном, включая пенсионное, обеспечении.

Президента Лукашенко на том Совмине не было. Но ему наверняка и так известен этот расклад. Почему же тогда он Россию-работодателя (будем называть вещи своими именами) «кроет по-черному», доходя в исступлении до откровенного хамства? Неужели не понимает, что его грубость и бесцеремонность прежде всего бьют по белорусским производителям, по белорусскому народу?

Вот и на саммит ОДКБ из-за кисломолочного обострения не приехал - перепутал не только божий дар с яичницей, но и двусторонние отношения с многосторонними. Или надеется вымести затеянный им же самим скандал из союзной избы на международную арену? Если так, то это тем более не красит белорусского президента.

Наверное, Россия, как это не раз уже бывало, и сейчас стерпит. (А вдруг да не стерпит?) Но в любом случае и в Беларуси, да и во всем мире должны знать, какова цена этого долготерпения...
20:49 14/06/2009




Loading...


загружаются комментарии