Виктор Ивашкевич: Не поддержат меня коллеги, тогда не буду и огород городить

Лидер Партии БНФ Лявон Борщевский заявил, что своим возможным преемником видит заместителя председателя партии Виктора ИВАШКЕВИЧА. Последний и рассказал корреспонденту Euramost.org о своей возможной новой должности, а также о ситуации внутри самой партии.

Виктор Ивашкевич: Не поддержат меня коллеги, тогда не буду и огород городить
- Я хочу расставить точки над «і», - говорит мой собеседник. - Лявон Борщевский действительно предлагает свою кандидатуру на выдвижение кандидатом в президенты от Партии БНФ. И, если его кандидатура будет поддержана, он хотел бы, чтобы лидером партии и одновременно руководителем его предвыборного штаба был я. Именно для того, чтобы было наиболее эффективное сотрудничество руководства партии и кандидата в президенты. Он считает, что совмещать эти должности не стоит, потому что кандидат в президенты должен иметь возможность формировать коалицию из представителей разных партий в свою поддержку. Потому что одна отдельно взятая партия президенсткие выборы выиграть не может. С другой стороны и в партии должен быть руководитель.

- Как к этому отнеслись остальные члены партии?

- Массовое отношение еще никак не высказано. Думаю, что это будет видно на собрании членов Партии БНФ, которое состоится 20 июня. Приедет несколько сот человек, и они выскажутся. Если люди поддержат и выдвижение Борщевского, и мое выдвижение на пост председателя, тогда я выставлю свою кандидатуру на съезде. Не поддержат -- тогда нечего и огород городить.

- В последнее время часто приходится слышать о расколе Партии БНФ. Что вы можете сказать по этому поводу?

- Раскол – это когда образуются две партии БНФ. Вот действительно был раскол, когда образовались Партия БНФ и КХП-БНФ. Сейчас у нас в партии идут дискуссии на предмет путей и стратегии деятельности партии, и, как часть этой стратегии, - кто должен быть кандидатом в президенты. Вот вокруг этого действительно идет бурная дискуссия. Но все члены партии говорят о том, что никто не собирается создавать третий БНФ, все подчиняются решениям съезда. Два года назад тоже пошли разговоры вокруг раскола в Партии БНФ, когда на съезде конкурировали Вечерко, Михалевич и я, но избрали Борщевского. Но никакого же раскола не произошло. Просто Партия БНФ – большая организация, в которой много умных людей, есть много лидеров, которые видят развитие Фронта каждый по-разному. Мы дискутируем, спорим, но, повторюсь, никто не заявил, что, если что-то пойдет не по его сценарию, то он будет создавать свою партию. Никто не заявил, что, если будет не по его, то он выйдет из Партии БНФ. Поэтому разговоры о расколе – это неправда.

- А примет ли участие Партия БНФ в Конгрессе, одним из организаторов которого выступает Николай Статкевич, и, где собираются выдвигать кандидата в президенты от проевропейских сил?

- Официально партия никакого решения по этому поводу еще не приняла. Но я считаю, что абсолютно нормальным было бы, если бы члены нашей партии приняли участие в этом Конгрессе. Мое убеждение такое, что лучше быть, чем не быть. Там можно высказать свою позицию, можешь влиять на решения. Любые события надо отслеживать.

- Не так давно в Партию БНФ был приглашен лидер движения «За свабоду» Александр Милинкевич. По какому поводу?

- Дело в том, что частью дискуссии внутри Партии БНФ стоит вопрос о том, куда дальше пойдет Милинкевич, и что он будет делать. Потому что одни у нас говорят, что его нужно подерживать. У других иное мнение. Я проявил инициативу и пригласил Милинкевича на наше совещание, чтобы расставить точки над “і”. Мы решили постараться вырвать у Милинкевича признание о конкретной деятельности, но нас ожидало разочарование. Потому что на мои конкретные вопросы не было дано конкретных ответов. Я, например, спросил: “Вы будете выдвигаться кандидатом в президенты?» Он ответил: «Я такого решения не принимал. Об этом говорить пока рано. Я уже говорил, что буду, но в то же время еще окончательно не сказал, что буду». Одним словом, какие-то общие ответы на все вопросы. И я увидел, что это есть стиль господина Милинкевича – не давать ясных ответов. Может быть, это типично для стран Евросоюза и еврочиновников. Но в нашей ситуации конфронтационной борьбы и диктатуры должны быть во главе процесса люди, которые готовы разговаривать не дипломатическими фразами, а ставить вопрос ребром. Убедился - Милинкевич это делать не в состоянии.
06:00 15/06/2009




Loading...


загружаются комментарии