Тамара Сергей: Судьба человека нашим чиновникам абсолютно безразлична

11 июня женщины, которые уже несколько лет ищут правду в белорусских судах, традиционно обратились к Генеральному прокурору. Юрист Тамара СЕРГЕЙ рассказала корреспонденту Euramost.org, почему “белорусские чиновники такие бездушные по отношению к людям”.

- Ежемесячно граждан принимает Генеральный прокурор Беларуси, - говорит моя собеседница. – И, как обычно, к нему на прием раз в месяц приходят женщины, которые добиваются правды. Потому что они до сих пор не получили ответ в соответствиии со ст.40 Конституции Республики Беларусь. В соответствии с этой статьей должностные лица обязаны давать ответ по существу поставленных в жалобах вопросов. Вот таких ответов от Генеральной прокуратуры все женщины до сих пор не получили, хотя многие из них были уже на личном приеме у генпрокурора. С некоторыми из них даже прекратили переписку. Я знаю, что женщины подпишут обращение к прокурору, но, если и сейчас ничего не изменится, будет обращение к международным структурам, под которым подписалось около 170 человек.

- По сколько лет эти женщины добиваются правды?
- По 5-10 лет. Женщины прошли все инстанции Генпрокуратуры, но так и не получили ответы на свои вопросы. Им даются формальные отписки, что все законно, все обоснованно.

- Какой вам видится выход из ситуации, когда бюрократическую стену пробить практически невозможно?
- Мне кажется, что люди, которые имеют собственное достоинство, будут отстаивать свои права и дальше. И, что самое главное, количество таких людей увеличивается. Если в 2007 году на встрече с журналистами было около 10 человек, то сегодня их уже 170. Правда, среди подписантов есть и родственники, но все равно – количество растет. Люди не теряют надежды и, наверное, уже разобрались – кому у нас в стране юридически принадлежит власть и кому реально. Они уже знают, что юридически власть принадлежит народу, а реально – армии чиновников.

- Слышал, что эти женщины обращались не так давно в Палату представителей Национального собрания и Совет Республики…
- Да, было обращение с просьбой инициировать создание независимой общественной комиссии по пересмотру уголовных и гражданских дел по примеру Великобритании. В Великобритании комиссия по пересмотру уголовных дел уже действует. Но, к сожалению, от Палаты представителей не пришло вообще никакого ответа. Были опять же формальные отписки только из Администрации президента и Совета Республики.

- А как работает такая комиссия в Великобритании?
- В комиссию обращается любой гражданин, который считает, что при рассмотрении его дела были нарушены его права. Юристы комиссии рассматривают жалобу, и, если видят, что все действительно так, не учтены какие-то доказательства, то обращаются в аппеляционную инстанцию суда с предложением пересмотра данного дела. Мы тоже считаем, что такая комиссия у нас могла бы не вмешиваться в судебный процесс, но должна рассматривать жалобы и выносить вердикт – достойно ли это дела для пересмотра судом.

- Тамара Евсеевна, почему на ваш взгляд чиновники отмахиваются от всех этих людей, как от назойливых мух?
- Знаете, у нас сейчас происходит принцип расстановки кадров таким образом, что новые люди в судебной системе и системе прокуратуры не появляются. Президент просто меняет местами старые кадры. Тасует старую колоду. Но, как известно еще из математики, при перемене мест слагаемых сумма не меняется. Как может чиновник, который занимает высокий пост, отменить какое-то судебное решение, если он или его коллега это решение и принимали в свое время? Это то же самое, что рубить сук, на котором сидишь. Наши чиновники на это не идут. И потом – такой круговой поруки, которая сейчас существует в нашем государстве (по крайне мере, в судах и прокуратуре), я еще в своей жизни не видела. Все боятся за свои места, боятся за свое материальное благополучие и карьеру. А судьба человека им абсолютно безразлична.
06:33 15/06/2009




Loading...


загружаются комментарии