Суд Центрального района Гомеля не захотел судить оппозиционеров

Гомельские активисты демократических сил, принимавшие участие в акции памяти оппозиционного политика, генерала милиции Юрия Захаренко, получили сообщения из ОВД Центрального района города Гомеля. В письмах сказано, что районный суд не принял к рассмотрению протоколы об административном нарушении, составленные в отношении оппозиционеров капитаном Шукелем.

Напомним, 7-го мая этого года возле здания УВД Гомельского облисполкома прошла акция «Цепь неравнодушных людей», в которой приняли участие активисты Объединённых Демократических Сил Гомельской области Владимир Кацора, Юрий Захаренко, Пётр Кузнецов, Василий Поляков и Анатолий Поплавный. Участники передали в ОДВ обращение с требованием сделать всё возможное для раскрытия насильственного похищения оппозиционного генерала, а так же простояли около часа около здания УВД с портретами Ю.Захаренко в руках.

Несколькими днями позже Отдел Внутренних Дел Центрального района города Гомеля начал преследование участников акции. Несмотря на то, что несколько лет назад Верховный Суд Республики Беларусь вынес определение, в котором чётко разъяснял, что люди, стоящие на улице города с портретами в руках не могут считаться участниками массового мероприятия, капитан милиции В.Шукель составил на всех демактивистов, принимавших участие в «Цепи неравнодушных», протоколы об административном нарушении, выразившемся, по его мнению, в несанкционированном пикетировании.

Однако, как стало известно редакции Odsgomel.org, суд Центрального района Гомеля не принял к производству бумаги инспектора, направив их «на доработку».

Об этом активисты демократических сил были осведомлены посредством типовых писем за подписью начальника Центрального РОВД В. В. Стригалёва.

Тем не менее, останавливаться на достигнутом активисты Центрального РОВД не собираются и, судя по всему, уже направили в суд модернизированные и модифицированные версии протоколов.

«… сообщаю, что в графу «Сведения об административном правонарушении» названного протокола, после слов «… совершил правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 23.34 КоАП Республики Беларусь» внесено дополнение «(ст. 10 Закон Республики Беларусь от 30.12.1997 года № 114 – 3 «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь»)», - говорится в этом же письме.
08:06 15/06/2009




Loading...


загружаются комментарии