Источник в Кремле: Видимо, кое-кому просто надоело быть президентом Беларуси

Российские власти не собираются идти на компромиссы c белорусскими властями, а готовятся к жесткому противостоянию.

Источник в Кремле: Видимо, кое-кому просто надоело быть президентом Беларуси
Об этом сообщает 15 июня российская газета "Коммерсант" в материале "Вредность за молоко", который посвящен итогам воскресного саммита ОДКБ и отказу от участия в нем белорусской делегации во главе с Александром Лукашенко.

"На вчерашнем саммите лидеры семи стран — членов ОДКБ планировали продемонстрировать, что они способны не только принимать решения, но и оперативно их исполнять, — пишет газета. — Однако триумфальное подписание широко разрекламированного соглашения о КСОР (Коллективные силы оперативного реагирования) оказалось под угрозой срыва из-за конфликта Москвы и Минска, апофеозом которого стала разразившаяся неделю назад "молочная война".

В Кремле до последнего момента не верили, что А.Лукашенко откажется участвовать в саммите, на котором к его стране по ротации должен был перейти пост председателя ОДКБ, отмечает газета. "Передовая группа сотрудников протокольной службы и службы безопасности господина Лукашенко находилась в российской столице вплоть до вчерашнего утра и даже присматривала подходящий ресторан для торжественного ужина президентов. Неизбежность скандала в Кремле окончательно осознали в воскресенье утром, когда представители белорусской делегации внезапно отбыли на родину", — пишет издание.

"Для нас это было очень неожиданно. Мы рассчитывали, что создание КСОР станет центральной темой саммита, а вместо этого всех интересует одно — почему не приехали белорусы,— посетовал в беседе с "Ъ" пресс-секретарь ОДКБ Виталий Струговец.— Мы ждали проблем от кого угодно, только не от Минска".

Как пишет газета, "вчера стало ясно, что ОДКБ, которую Россия позиционирует в качестве главного инструмента обеспечения безопасности в обширном регионе от Беларуси до Центральной Азии, сама является уязвимой. Причем угроза деятельности организации исходит от ее же членов".

Прощать Минску "публичную демонстрацию этой слабости" в Кремле не намерены. "У нас нет особого расстройства по поводу поведения Беларуси. Видимо, кое-кому просто надоело быть президентом этой страны",— сказал в беседе с "Ъ" высокопоставленный сотрудник администрации Дмитрия Медведева.
09:39 15/06/2009




Loading...


загружаются комментарии