Владимир Колос: Отбросим в сторону свои амбиции!

"Наша страна оказалась в духовном кризисе, без определенной стратегии своего развития. Она оказалась беспомощной перед экономическим кризисом, вызванным как внешними, так и внутренними причинами. Впереди всех нас могут ждать жестокие испытания", - говорится в обращении Рады белорусской интеллигенции к лидерам политических партий и общественных организаций накануне выборов-2010..

"В этой ситуации, как никогда, необходима тесная консолидация и согласованные, итоговые действия всех здоровых демократических сил страны. Но, к большому сожалению, мы вынуждены констатировать, что кризис происходит и в нашей демократической среде. Накануне очередных президентских выборов мы видим новый всплеск споров, взаимных попреков и обвинений. Вместо того, чтобы наладить итоговое и эффективное сотрудничество по достижению определенных целей, многие партии, движения и отдельные политики снова сосредоточиваются на межпартийной конкуренции и выяснения отношений между собой.

Достижения предыдущих лет, когда стало возможным в значительной степени объединить усилия оппозиции, сегодня под угрозой. Создаются или созданы уже несколько центров по подготовке к выборам. Хотя никто из них, при реалистичном подходе, не имеет организационных, финансовых и электоральных ресурсов, необходимых, чтобы эффективно провести президентскую компанию. В соревновании по организации многочисленных конгрессов, настоящей целью которых является выдвижение кандидатов на президентскую должность, организаторы, кажется, вновь забыли, в каких условиях проходят выборы в Беларуси".

Как сообщил в разговоре с Udf.by председатель Рады белорусской интеллигенции Владимир Колос, заявление продиктовано невозможностью больше терпеть очевидные проявления дезинтеграции в демократической среде.

- К большому сожалению, это уже стало закономерностью: перед каким-то ответственным событием, вроде выборов, начинаются ни то что споры и дискуссии, а настоящая конфронтация. И итог такого поведения один - полный провал, - говорит Колос.

Он считает, что те немногие силы, которые активно стараются способствовать каким-то сдвигам в обществе, должны консолидироваться и работать на реальный итог.

Рада приветствует инициативу ОДС - создать рабочую группу по разработке механизма выдвижения единого кандидата от оппозиции. Однако считает, что еще до создания этой группы нужно очень хорошо подумать, как избежать повторения предыдущих неуспешных попыток.

- В принципе мы имеем свои предложения относительно механизма выдвижения единого кандидата. Но озвучим их после встреч с лидерами партий и других демократических структур, - отметил Колос.

Ряд таких встреч запланировано провести в самое  ближайшее время.

По поводу выдвижения своей кандидатуры председатель Рады белорусской интеллигенции заявил:

- Мой предыдущий опыт подсказывает, что теперь этого делать не надо. А все усилия стоит приложить к работе на пользу общего дела. Не только мне, много кому свои амбиции нужно отбросить в сторону.



10:20 15/06/2009




Loading...


загружаются комментарии