Валерий Карбалевич: ни Россия, ни Беларусь не заинтересованы в изменении отношений

В интервью БелаПАН политолог Валерий Карбалевич, комментируя очередное обострение белорусско-российских отношений и отказ Беларуси от участия в саммите ОДКБ, высказал мнение, что за долгие годы отношений с Россией "Лукашенко понял, что иногда лучше действовать резко и грубо — тогда Россия реагирует и уступает".

"Опыт всех войн между Беларусью и Россией, в том числе нефтегазовых, показывает: когда начинаешь с Россией идти "стенка на стенку", то она делает какие-то уступки", — подчеркнул эксперт.
По его словам, "смелое и дерзкое поведение" белорусского руководителя можно объяснить как объективными, так и субъективными причинами. "Объективная причина — экономический кризис, в условиях которого любые проблемы воспринимаются острее. То, что Россия не дала кредита, который нам сейчас позарез нужен, вполне понятно, вызвало такую резкую реакцию — более резкую, чем это могло быть в условиях бескризисной ситуации", — считает Карбалевич.

"Далее можно говорить о субъективных вещах. Например, если судить по интервью четырем редакторам российских СМИ (имеется в виду интервью, которое Лукашенко дал 1 июня. — БелаПАН.), то российское руководство поставило вопрос о приватизации белорусских молочных предприятий в виде ультиматума — или приватизация, или мы прекращаем доступ белорусских молочных продуктов на российский рынок. А Лукашенко не привык, когда с ним разговаривают таким тоном — тоном ультиматумов. Тогда он реагирует очень резко. Так бывало и с западными странами, так происходит и в отношении России", — отметил политолог.

Он также напомнил о нелицеприятных заявлениях министра финансов России Алексея Кудрина о состоянии белорусской экономики, "которые, по мнению Лукашенко, могли спровоцировать некие финансовые проблемы в Беларуси".

Карбалевич обратил внимание на то, что сначала белорусские власти "всячески открещивались" от того, что запрет на поставки белорусских молочных продуктов является политической проблемой. "И фактически только в субботу белорусские власти признали, что это — политика, политическая проблема. И началась такая реакция", — констатировал эксперт.

Политолог уверен, что Беларусь и Россия все же пойдут на взаимные уступки. "Ситуация урегулируется, и все вернется к привычному статус-кво — постоянным конфликтам, скандалам и одновременно субсидированию белорусской экономики со стороны России", — прогнозирует Карбалевич.

По его мнению, "ни Россия, ни Беларусь не заинтересованы в каких-то серьезных нарушениях и изменениях существующего положения". "Потому что без российской помощи белорусская экономика выжить не может, а Россия не может потерять Беларусь, особенно в условиях продолжающегося конфликта с Западом", — пояснил политолог.
11:16 15/06/2009




Loading...


загружаются комментарии