С 1 января функцию председателя ЕС в Беларуси будет исполнять посольство Великобритании

15 июня на пресс-конференции в Минске посол Великобритании в Беларуси Найджел Гулд-Дэвис сообщил, что с 1 января 2010 года функцию председателя ЕС от имени Испании в Беларуси будет исполнять посольство Великобритании.

Дипломат подчеркнул, что Великобритания "играет ключевую роль в Евросоюзе и в развитии отношений ЕС и Беларуси", пишет БелаПАН.

"На протяжении этого года мы могли наблюдать развитие белорусско-европейских отношений, что позволило Беларуси стать участником Восточного партнерства, — сказал посол. Великобритания, подчеркнул он, полностью поддерживала включение Беларуси в Восточное партнерство.

"Мы видели, как возникает новая динамика в отношениях, их развитие в интересах как Беларуси, так и ЕС. Нужно сделать, чтобы эти процессы стали необратимыми", — заявил Гулд-Дэвис.

На вопрос о том, что сделала Беларусь на пути демократизации, дипломат ответил: "Прежде всего это освобождение последних политзаключенных в августе прошлого года. Это был очень важный шаг, который открыл перед нами двери".

В числе позитивных шагов Минска посол также отметил регистрацию в Министерстве юстиции общественного движения "За Свободу" и решение вопроса с распространением негосударственных газет "Народная воля" и "Наша ніва".

"Надеемся, что эти шаги окажутся последовательными и будут продолжены", — заявил Найджел Гулд-Дэвис.

12:08 15/06/2009




Loading...


загружаются комментарии