Аркадий Мошес: Лето и покачнувшийся имидж России будут сдерживать начало "газовой" войны с Беларусью

Есть два сдерживающих фактора для начала «газовой» войны с Беларусью: лето и имидж России как поставщика газа, который после «газовой» войны с Украиной может быть окончательно подорван, сказал директор исследовательской программы "Россия в региональном контексте" Финского института международных отношений Аркадий Мошес в интервью «Полит.ру».

По словам Мошеса, нельзя исключать, что «молочная» война с Белоруссией может перерасти в газовую, поскольку «градус напряженности в двусторонних отношениях поднялся достаточно высоко». «На сей раз ситуация является более острой, чем мы привыкли. Раньше все ограничивалось взаимным обменом острыми и нелицеприятными уколами. Сейчас Беларусь пошла на очень серьезный демарш, не прибыв в Москву, не подписав решения о создании коллективных сил ОДКБ и даже не приняв на себя председательство в этой организации.

Это очень серьезные шаги, свидетельствующие о переходе ситуации в новую стадию, поэтому исключать «газовой» войны нельзя. Тем более что ситуация не транспарентна, и до сих пор никто так и не знает, по какой цене Беларусь платила за газ, на каких условиях, какими были договоренности российских газовых поставок в Беларусь в этом году - оставляют большое поле для спекуляций и, соответственно, для давления», - сказал эксперт.

Но начало газового конфликта будут сдерживать две вещи, заметил он. «Во-первых, сейчас лето. Летом объективно давить газом сложнее. А второе - это то, что российско-украинская «газовая» война начала этого года оказала столь серьезное воздействие на восприятие России в Европе, что еще одна война с транзитной страной, пусть значительно меньшего масштаба, будет давить на ту точку, что имидж России, как надежного поставщика энергоресурсов, может быть окончательно подорван. Этот фактор будет оказывать сдерживающее воздействие на решение Москвы», - считает Мошес.

06:21 16/06/2009




Loading...


загружаются комментарии