Ханс-Георг Вик: Россия пытается показать Беларуси, каковы правила игры

По мнению немецкого эксперта по Беларуси Ханса-Георга Вика, Россия продолжает рассматривать белорусский народ как часть российского и пытается научить "младшего брата" правильным манерам поведения в семье.

Ханс-Георг Вик: Россия пытается показать Беларуси, каковы правила игры
Deutsche Welle: Что, на ваш взгляд, демонстрирует нынешний конфликт Москвы и Минска?

Ханс-Георг Вик: Этот конфликт показывает, что Беларусь зависит от России как политически, так и экономически. Москва оказывает Минску большую поддержку в экономической сфере. Это касается, например, доступа белорусской продукции на российский рынок, достаточно привилегированного положения там белорусских товаров. Не нужно забывать так же и о тех кредитах, которые Беларусь получила от России.

Естественно, белорусский президент хотел бы снизить уровень этого политического давления, несколько избавиться от зависимости со стороны России. В связи с этим, в последнее время Александр Лукашенко активно ищет не то, что бы альтернативу России, но возможности выхода на европейские экономические рынки.

Готовность Лукашенко идти на политические уступки Европе, еще достаточно невелика - он беспокоится по поводу своего имиджа в стране. При этом ему удается выполнять условия Всемирного банка и Международного валютного фонда относительно валютной политики в стране. Сотрудничая с этими международными организациями президент Беларуси надеется снизить зависимость от России.

- Насколько Европа готова предложить Беларуси ту экономическую и политическую поддержку, которую страна получает от России?

- Конечно, нет, но в подобного рода вопросах играет роль не сиюминутное развитие событий, здесь нужно смотреть на перспективу. А с точки зрения перспектив и будущего, именно выход на европейский рынок интересен для Беларуси. Тут важно, чтобы Беларусь "открылась" для международных инвестиций, в первую очередь, инвестиций из Европы.

Это предусматривает не только пересмотр экономической политики Беларуси, курс на приватизацию, приведение законодательства страны к европейским нормам, но и подготовку правительственных экспертов. Важно, чтобы они знали, как работает свободный рынок, рыночная экономика.

Президент Беларуси известен тем, что делает достаточно резкие политические заявления, если что-то происходит не так, как он себе это представляет. Он должен, однако, понимать, что европейский рынок работает по определенным правилам, которые приходится соблюдать всем его участникам.

- Насколько, по-вашему, велика вероятность того, что Беларусь полностью откажется от военного и экономического сотрудничества с Россией и переключится на Европу?

- В долгосрочной перспективе я считаю, что это возможно. В краткосрочной – этого не стоит ожидать.

- Белорусско-российские отношения – что с ними будет дальше, какими они будут после "молочной войны"?

- С российской точки зрения этот конфликт – это семейная ссора. Россияне исходят из того, что белорусский народ – это на самом деле русский народ, а, значит, все разногласия между странами – это споры братьев. Россия как "старший брат" пытается донести до "младшего брата" - Беларуси, какие условия нужно выполнить, чтобы и дальше пользоваться преимуществами и благами дружной семьи.
06:23 16/06/2009




Loading...


загружаются комментарии