Эксперт: После выхода из ОДКБ Беларусь может наладить диалог с NATO

Такое мнение высказал президент российского Института национальной стратегии Михаил Ремизов в интернет-газете LentaCom.ru.

По мнению эксперта, сейчас Россия и Беларусь определяют реальный вес союзника. Россия "молочной войной" продемонстрировала, что белорусская пищевая промышленность критично зависит от российского рынка. Беларусь, проигнорировав ОДКБ, показала, что российская стратегия влияния в СНГ критично зависит от белорусской лояльности. "Дальше встаёт вопрос, готова ли Россия свою систему регионального влияния, которую она как-то выстраивала в течение 15 лет, принести в жертву вот этой игре с Лукашенко для того, чтобы добиться от него нужного поведения и нужных отношений, или не готова", — констатирует Ремизов.

Эксперт считает, что у Лукашенко есть ставка значительно более серьёзная — вопрос его реального участия в военном сотрудничестве с Россией. Это вопрос о создании группировки российских войск на западном направлении, что будет стоить очень дорого. По мнению политолога, после того, как Беларусь выйдет из военного режима союзничества с Россией, следующий шаг будет направлен на установление диалога с NATO.
06:37 16/06/2009




Loading...


загружаются комментарии