Сергей Скребец: Когда мне начинают угрожать – я сопротивляюсь

Оргкомитет Белорусской социал-демократической партии (Свобода) выдвинул бывшего лидера депутатской группы «Республика» Сергея Скребца кандидатом в президенты от европейских сил. Кандидатура Сергея Скребца будет рассматриваться среди других претендентов на высший пост в государстве на Конгрессе европейских сил «За европейские ценности». Конгресс состоится 20 июня в ДК Минского тракторного завода.

С чем Сергей Скребец пойдет на президента? Об этом «Белорусский партизан» и расспросил политика.

- Я собираюсь озвучивать свою программу на Конгрессе. Прежде всего, это мирная внешняя политика. Я считаю начавшуюся торговую войну с Россией ошибкой. Необходимо проводить многовекторную внешнюю политику. 12 условий Евросоюза, в которые уперся официальный Минск… Их не просто необходимо выполнять – они нам самим нужны как воздух: и свобода СМИ, и все остальное.
Я считаю необходимым возвратить социальные льготы: бесплатное обучение, бесплатную медицину, увеличить пенсии – у наших пенсионеров не жизнь, а существование. А откуда это все брать? Естественно, из бюджета. Чтобы наполнить бюджет, необходимо провести налоговую амнистию, предпринять ряд других мер.
Необходимо ограничить президентскую власть. Так не должно быть, чтобы один человек правил страной в течение пятнадцати долгих лет. Наша страна – не монархия. Надо менять всю судебную систему, надо менять всю систему власти, но у нас достаточно молодых талантливых людей…
- Сергей, а как вы оцениваете свои перспективы стать кандидатом в президенты от европейских сил? Ведь явно вы не будете одиноки в стремлении вести борьбу за президентское кресло?
- Покажет голосование. Ведь на Конгрессе, я так думаю, будут выступать и Статкевич, и Сивчик, который тоже заявлял о президентских амбициях.
- Вы уже участвовали в президентской кампании 2001 года. Та кампания для вас окончилась печально – тюремным сроком. Не боитесь?
- Если я раньше испытывал неприятные ощущения перед тюрьмой, то сейчас ответ на вопрос: нет. В 2001 году Владимир Коноплев мне в своем кабинете прямо сказал: или снимай кандидатуру, или – тюрьма. Если бы не было угроз, я бы еще мог подумать. Но когда мне начинают вот так угрожать – я сопротивляюсь. Я ведь тогда отказался от убежища в Швеции, хотя и знал, чем мне это грозит.
Так что на вопрос: боюсь ли я сесть в тюрьму? – ответ – нет.
12:26 16/06/2009




Loading...


загружаются комментарии