В Гомеле экстремизма нет. Есть экстремисты

В Гомеле продолжают появляться граффити ксенофобского содержания. А вот чекисты считают, что в области экстремизму места нет.

Недавно на одном из заседаний областного исполкома с участием начальника УКГБ по Гомельской области Ивана Коржа обсуждались угрозы современного мира. Особое внимание было обращено на «нахождение на территории области значительного количества лиц, прибывших с регионов с повышенной террористической активностью». Надо полагать, в данном случае имелись в виду уроженцы некоторых стран Кавказа, Центральной Азии и Ближнего Востока. Интересно, что неизвестные художники, регулярно оставляющие свои надписи на фасадах жилых домов, также во всех бедах винят «хачей». Расистские лозунги сопровождаются запрещенными во многих цивилизованных странах нацистскими символами. Видимо, для достижения большего эффекта. Подозревать прибывших из Бангладеша либо Индии студентов в написаниях ксенофобских лозунгов, направленных против «хачей», вроде бы нелогично. Значит, в Гомеле завелись не совсем нормальные граждане славянского происхождения, стремящиеся внести раздор в мирное сосуществование представителей разных народов и конфессий. И еще, все эти следы неофашизма долгое время красуются напротив школьных стадионов, где в летнее время собирается молодежь. Вот такая наглядная педагогика толерантности получается.

Кстати говоря, подобные надписи часто влекут за собой совсем не безобидные последствия. Так, в октябре 2008 года студенты-иностранцы Гомельского государственного медуниверситета не вышли на занятия. По мнению иностранных граждан, милиция не сильно старалась предотвращать деятельность скинхедов. В частности, студенты жаловались на неоднократные избиения, совершаемые скинхедами после окончания занятий.

Нужно отметить, что в 2006 году группа особо одаренных жителей Гомеля также занималась распространением листовок и надписей экстремистского толка от имени РНЕ. Эта затея для членов гомельского филиала РНЕ кончилась заведением уголовного дела. Правда, только после того, как активисты молодежной демократической организации «Гарт» инициировали в Гомеле несколько кампаний «Ачысьцім горад ад бруду РНЕ». А до этого момента представители УКГБ по Гомельской области упрямо не хотели замечать активизации деятельности РНЕ в городе.

17:01 16/06/2009




Loading...


загружаются комментарии