Оппозиция вспомнила о политзаключенных

Председатель Партии БНФ Лявон Барщевский, председатель БСДГ Станислав Шушкевич, бывший кандидат в президенты Александр Козулин, координатор Европейской коалиции Николай Статкевич 16 июня, в день солидарности, выступили с совместным заявлении об отсутствии правовой защиты в Беларуси.

Политики констатировали, что в стране по-прежнему отсутствует система правовой защиты граждан от преследования за политические убеждения, каждый гражданин в любое время может стать жертвой силовых структур и спецслужб.
«Официальные власти скрывают реальное положение вещей с правами человека – как минимум в отношениях с Евросоюзом, что оппозиция называет «ненормальной ситуацией», требующей коренных изменений.
Политики настаивают на проведении «объективного расследования и возбуждения уголовных дел в отношении тех сотрудников известных и неизвестных нам силовых структур, которые допускали и допускают брутальные методы запугивания и физического воздействия на участников мирного политического и правозащитного сопротивления; нас по-прежнему глубоко волнует вопрос полного и объективного расследования фактов исчезновения политических оппонентов режима, прежде всего Юрия Захаренко и Виктора Гончара – тем более, что в недавнем интервью российской газете “Завтра” Александра Лукашенко проговорился, что ему известно о том, что его политические оппоненты на самом деле были убиты».
«Мы считаем жертвами политически обусловленных репрессий всех фигурантов так называемого «процесса 14-ти» и требуем безотлагательного освобождения их от всех форм дальнейшего преследования и ограничения в правах; мы возмущены применением дополнительного наказания в отношении Максима Дашука; мы требуем аннулировать необоснованно наложенные судимости на недавних политических заключенных Андрея Кима, Сергея Парсюкевича и нашего коллеги, подписанта этого заявления Александра Козулина; с учетом дальнейшего ухудшения состояния здоровья заключенного волковысского предпринимателя Николая Автуховича, который уже два месяца голодает в тюрьме, мы требуем безотлагательного изменения ему меры пресечения и выпуска на свободу; аналогичные меры должны быть приняты и в отношении коллег Николая Автуховича – Владимира Осипенко и Юрия Леонова», - говорится в заявлении.
«Мы убеждены, что режим Александра Лукашенко никогда не станет гарантом независимости нашей страны и демократических преобразований в ней. Только свободные, проведенные под полноценным общественным контролем выборы президента страны смогут дать начало процессу выхода нашего общества из всеобъемлющего кризиса», - резюмировали политики.
«Есть факты, которые свидетельствуют за то, что у нас не все так хорошо, как кажется. Мы тут должны были добавить про американского гражданина Зельцера… Эммануил Зельцер, который сейчас находится в тюрьме, также объявил голодовку. Он не может получить приговор на руки; он попадает под амнистию, но никто – ни со стороны судебных властей, ни со стороны политических властей – не предпринимает никаких мер для выполнения его законных требований.
Сегодня два месяца, как Николай Автухович ведет голодовку. Понятно, что эта голодовка может привести к смерти. Но опять: никаких заявлений со стороны дипломатов, ни со стороны Евросоюза нет. Понятно, что молчать, когда это все происходит, невозможно. Или приговор в отношении Максима Дашука. О чем это свидетельствует? Это свидетельствует о том, что власти не сделали никаких выводов. Власть проводит политику силовыми методами. Более того, сейчас готовится проект закона, который даст возможность ареста без санкции прокурора КГБ, МВД и Комитету госконтроля. Это значит, что власти готовятся экономические проблемы силовыми методами. Про права и свободы граждан мы вообще не говорим – они у нас вообще не рассматриваются», - подчеркнул на пресс-конференции Александр Козулин.
Своим заявлением политики напоминают не только гражданам Беларуси о существовании политзаключенных, но и указывают Европе на существующую в стране опасность.

 

17:02 16/06/2009




Loading...


загружаются комментарии