Марк Урнов: Давление Кремля на Беларусь будет предельно возрастать

Московский политолог Марк Урнов, декан факультета прикладной политологии Высшей школы экономики, бывший руководитель аналитического управления администрации президента России прокомментировал радиостанции "Свабода" развитие противостояния между Москвой и Минском после бойкота А. Лукашенко саммиту ОДКБ.

Марк Урнов: Давление Кремля на Беларусь будет предельно возрастать
"В Кремли не скрывают раздражения политикой Лукашенко. Один из чиновников из окружения Медведева даже заявил газете "Коммерсантъ", что, по-видимому, Лукашенко надоело быть президентом Беларуси. Как далеко Кремль готов пойти в этом противостоянии?"

"Отношения российской власти к Лукашенко предельно отрицательные. То, что готовится газовая атака на Беларусь, сейчас стало общеизвестным фактом. В любом случае давление будет предельно возрастать. Насколько Кремль готовы к тому, чтобы сбросить Лукашенко такими действиями, сказать тяжело. Но то, что давить будут максимально, несравнимо сильнее, чем это было с Украиной, это очевидно. Лукашенко достаточно долго считали своим человекам, хотя Путин давно к нему плохо относиться... А когда человека долго воспринимают как своего, а потом он делает жесткий маневр, тут эмоции бывают очень сильные. До того, как анонимный чиновник из Кремля заявил, что Лукашенко надоело быть президентом, высказывался Константин Затулин. Этот человек известен своей поддержкой Лукашенко, он бывший адвокат Лукашенко. Но и он на этот раз назвал действия Лукашенко недальновидными, которые могут дорого ему стоить. Тут Затулин выступает как барометр отношений Кремля к Беларуси. Теперь понятно, что зацепок для Александра Лукашенко  в российской элите почти не осталось.

Другой вопрос, насколько это получится у Кремля. У нас же такая устойчивая матрица отношений с бывшими советскими республиками. Сначала идет посыл: "Мы вас купим!", потом, когда они не покупаются и ведут себя независимо, - "Мы вас задавим". И каждый раз Россия натыкается на одно и то же: в этих странах начинается консолидация нации, как это было и в Грузии, и в балтийских странах, и в значительной степени в Украине. Там наступает консолидация, режим укрепляется, и мы начинаем обижаться на американский империализм и подкопы со стороны Европы, вместо того, чтобы понять, что наша политика не очень эффективная... Но в этом случае вносится и другой фактор: по крайней мере, в российской прессе муссируется, что белорусские спецслужбы, которые связаны со спецслужбами России, теперь настроены по-антилукашеновски, так как тот не дает им кусок пирога, и что в напряженных условиях они могут Лукашенко "задвинуть", как писали в одной из газет. Может, Кремль делает ставку на это".

"Какая цель этого российского давления: чтобы Лукашенко отвернулся от Европы, признал Абхазию, вернулся  к интеграции?"

"Цели очевидные. И их действительно несколько. Конечно, надежда была, что Лукашенко признает Южную Осетию и Абхазию, и под это были ему обещаны кредиты, а он взял и не признал. Во-вторых, Кремль ужасающе относится к переориентации любых бывших советских республик на Запад и на отдаление от России. Это подрывает основную стратегическую цель России - обеспечить себе положение региональной супердержавы. Помимо того, России важно стратегическое положение Беларуси. Ее переориентация на Запад  на порядок усложняет российскую позицию в отношениях с Украиной... Таким образом, очевидная переориентация Лукашенко – не очень хороший подарок для Кремля. Отсюда и болезненная реакция. В-третьих, российская элита рассчитывала взять под контроль  газовую систему, ряд заводов. И это остается нерешенным. Это очень значительные для российской политики позиции. И последнее - это вчерашняя символическая оплеуха: ОДКБ рассматривалось как реальная структура и наш российский ответ расширению НАТО, а когда Беларусь так или иначе из ОДКБ выпадает, то организация становится странной и навряд ли нужной. Ведь делать систему коллективной безопасности  с центральноазиатскими республиками, да и не со всеми, - это смешно..."

"А как вы оцениваете спор Москвы и Минска по поводу легитимности или нелегитимности вчерашних решений саммита ОДКБ, в частности - создания Коллективных сил оперативного реагирования?"

"Сейчас начнется соревнование юристов: Беларусь будет ссылаться на 12 статью Устава ОДКБ, наверняка, найдутся юристы-международники, которые скажут иначе. На самом деле разговоры про легитимность или нелегитимность  между двумя авторитарными режимами, которые в своем поведении меньше всего заботятся о реальной легитимности и используют это как какую-то фразу для лучшего обоснования своих интересов, малосущественные. Все прекрасно понимают, что проблема не в том, что это легитимно либо нет. А что это предельно невыгодно для России с точки зрения ее внешнеполитической пиар-доктрины. А для Беларуси, для Лукашенко это выгодно, ведь это эффективный инструмент демонстрации собственной независимости и игры на Запад, для того чтобы продемонстрировать свой радикальный поворот и готовность так или иначе интегрироваться в западноевропейскую систему".

"А насколько эффективны эти отчаянные шаги Лукашенко? Не получится ли так, что он поссориться с Россией и не подружится с Западом?"

"Скорее всего, так оно и будет. Разумеется, что Запад не очень любит Лукашенко, относится к нему с большим недоверием и подозрением. Так что Лукашенко не стоит рассчитывать на братские объятия. Но он человек на самом деле азартный и рискованный. Фактически он играет ва-банк. Он, по-видимому, просчитывает вариант, что такого рода поведение резко ограничивает свободу его маневра, ведь когда он окончательно поссорится с Россией, то очутится под давлением западных структур, у которых свои представления о демократии и правах человека, некомфортные для Лукашенко. Единственное, на что он может рассчитывать, так это то, что, бросив вызов России, он смобилизирует население. Ведь, как показывает статистика, среди белорусов популярность Москвы невысокая, желание объединиться с Россией давно прошло, тут Лукашенко может ждать консолидации вокруг его белорусской общественной мысли и всплеска антироссийских настроений. Это, наверняка, единственный фактор, который работает ему на пользу, на что он может опереться, говоря людям, что наши соседи, которых мы считали братьями, на самом деле угрожают нам всем, чем могут. Поэтому надо объединиться и перенести все трудности с достоинством, характерным белорусскому народу как центральноевропейской нации... В других странах это срабатывало, может, и у него сработает".
23:15 16/06/2009









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии