Способна ли оппозиция объединиться?

Белорусским властям несладко приходится. Мировой финансовый кризис наложился на внутренние белорусские проблемы. Ситуация, казалось бы, играет на руку белорусской оппозиции, которой взять бы – да объединиться, чтобы решить одну краеугольную проблему – проблему власти.

Способна ли оппозиция объединиться?
Способна ли белорусская оппозиция объединиться с этой целью? Такой вопрос прозвучал на пресс-конференции лидеров белорусской оппозиции 16 июня в Минске. И вот какие были ответы.

Лявон Барщевский, председатель Партии БНФ:
- Все, кто стоит на позиции моральной, скажем так, на позиции еврореализма, уже объединились. И мы надеемся, что и другие (не только присутствующие, за этим столом) тоже поддержат нашу позицию. Мы должны понимать: следующий год, или следующие год-полтора, будут свидетельствовать об ином качестве политической ситуации: не будет ситуации 2006-го года с президентскими выборами, будет иная ситуация. В какую сторону она повернется – можно спорить, но то, что властям из-за провала своей экономической политики, в первую очередь – экономической политики – не удастся обеспечить видимость стабильности в стране, роста доходов людей, уверенности в завтрашнем дне – это очевидно. А это свидетельствует, что демократическим силам действительно нужно объединиться, поставить абсолютно твердые и четкие условия, напоминать о них. В наших требованиях -- снятие судимости с людей, дела которых политически заангажированы, прекращение других форм политического преследования, абсолютное оправдание участников «процесса 14-ти», комиссование из армии… Это и есть платформа объединения. Платформа для объединении я – это заявление четырех, подписанное в Праге, вместе с Ивонкой Сурвилло и Зеноном Пазьняком. Наш Сойм 16 мая абсолютным большинством голосов поддержал это заявление при трех голосах против. Насколько я знаю, и коалиция Николая Статкевича поддержала это заявление. Я думаю, это тоже платформа для дальнейшей совместной работы».

Андрей Санников, координатор «Хартии-97»:
- Еще два года назад, когда в Беларуси не было мирового кризиса, Лукашенко предлагали диалог внутри Беларуси. Именно для того, чтобы найти пути выхода из тяжелой экономической ситуации, чтобы найти пути к демократизации. И я считаю, что именно это и есть основа для объединения. И я могу процитировать: «Только свободные, проведенные под полноценным общественным контролем выборы президента страны смогут дать начало процессу выхода нашего общества из всеобъемлющего кризиса». Я думаю, на этом объединяются все, и нет никаких расхождений. Просто нужно требовать сейчас, нужно решительно требовать. Если Лукашенко до сих пор этого не сделал, и не способен этого сделать, нужно обращаться к правительству. Мы готовы к переговорам, никто не отказывается от переговоров с властями. Именно  на этой основе и при отсутствии политических репрессий. Это и есть объединение.

Станислав Шушкевич, председатель БСДГ:
- Я за то объединение, которое расширяет круг участников демократического процесса. Мы пережили ряд объединений, и потом партии перестали участвовать, потому что расширения нет. Расширение есть только внутри партий, есть тусовка – из одной компании  в другую. А здесь подход очень простой. У нас есть платформа, которая не противоречит подходу всех демократических сил. Мы еще раз ее отметили, сформулировали на бумаге и подписали. И если кто-то временами не соглашается с подписанием определенных констатаций ситуации, то надо задавать вопросы тем, кто не соглашается.

Александр Козулин, бывший кандидат в президенты:
- Сегодня слишком очевидно, что нынешняя власть не способна отвечать на вызовы времени. У нас сегодня происходит системный кризис во всех отраслях. И этот системный кризис усиливается глобальным финансово-экономическим кризисом. Власть сейчас демонстрирует,  что не имеет возможности что-то сделать. В любой цивилизованной стране, да и в нецивилизованной, если власть не справляется с социально-экономическими испытаниями, она просто уходит. Поэтому мы должны понимать, что сейчас, как никогда, власть может уйти по естественным причинам.
Сейчас как раз таки происходит консолидация, которую может быть, не все видят. Но она происходит по позиции и по делу. А не по тому, что кто-то кому-то нравится или не нравится. С другой стороны, идет и очень сильное размежевание: на тех, кто считает, что нужно дружить с властью, потому что эта власть остается еще на очень длительное время, и на тех, кто считает, что с этой властью никак дружить невозможно.  С ней можно вести диалог, договариваться, но никоим образом не дружить. Консолидируются те силы, которые считают, что в нашей стране должны быть изменения – не декоративные, а определенные изменения, которые приведут нашу страну не только к выходу из экономического кризиса. Но прежде всего из духовного и морального кризиса. Сейчас это происходит. И скоро это станет очевидным для всех.

Николай Статкевич, координатор Европейской коалиции:
- Определенное разделение в демократических силах существует. И оно проходит даже не по политическим пристрастиям, а по отношению к этому режиму, по ответу на вопрос, способен ли он демократизоваться под внешним влиянием. Есть определенные политические структуры, которые утверждают: да, Европа может уговорить Лукашенко сделаться демократом. Эти силы называли себя европейскими. Я это понимаю так: мы за дружбу с Европой, но сами делаться европейской страной, наверное, не будем.
06:08 17/06/2009




Loading...


загружаются комментарии