Белорусские предприниматели направили обращение Бените Ферреро-Вальднер

16 июня предприниматель и правозащитник Игорь Ледник (Борисов, Минская область), учредитель и технический директор ООО "Виторжье" (Новополоцк, Витебская область) Владимир Журба направили обращение к европейскому комиссару по внешним связям и политике добрососедства Бените Ферреро-Вальднер, пишет БелаПАН.

Они указывают на необходимость взаимодействия Еврокомиссии с представителями бизнеса и гражданского общества в рамках программы "Восточное партнерство".

В обращении, в частности, говорится, что представители белорусского бизнеса и гражданского общества с воодушевлением восприняли возможность своего участия в программе "Восточное партнерство" наравне с правительством и Европейской комиссией.

Авторы обращения сообщают, что в белорусских тюрьмах находится не менее 10 тыс. человек, осужденных по экономическим статьям Уголовного кодекса. Незаконное преследование предпринимателей осуществляется "в корыстных интересах российско-белорусской номенклатуры", утверждается в обращении.

Его авторы отмечают, что на международной конференции по программе "Восточное партнерство" (Прага, 5—6 мая 2009 года) были выработаны конкретные рекомендации Еврокомиссии по участию белорусского гражданского общества в экономической интеграции с восточными партнерами. Предложено поддерживать проекты общественных организаций в области социальной сферы и регионального развития, реализация которых позволит эффективнее решать проблемы защиты частной собственности, борьбы с коррупцией в экономической сфере, сделать более прозрачным процесс приватизации, в кратчайшие сроки преодолеть российское политическое давление на Беларусь с использованием недобросовестных экономических методов, говорится в обращении.

Авторы выражают надежду, что в ходе визита Б.Ферреро-Вальднер в Беларусь (22 июня) у нее будет возможность обсудить с представителями бизнеса и гражданского общества вопросы практического взаимодействия с Еврокомиссией по восстановлению в Беларуси эффективности права, продвижению свободного рынка и "противодействию российской экспансии".

06:42 17/06/2009




Loading...


загружаются комментарии