Кто сталкивает лбами МВД и КГБ?

Начальник Управления по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями УВД Гомельского облисполкома Александр Малаев выложил в интернете видеообращение к президенту страны, в котором просит защитить МВД от, как он выражается, «беспредела сотрудников КГБ», погрязших в коррупции. Почему сотрудники двух силовых ведомств так активно начали антикоррупционные действия друг против друга? Кто сталкивает их лбами?

Кто сталкивает лбами МВД и КГБ?
Активное непротивостояние

О том, что сотрудники КГБ и МВД постоянно между собой соперничают, известно каждому еще со времен СССР. В условиях рыночного социализма эта борьба еще усилилась, так как появились новые сферы влияния, новые возможности. Наиболее же конфликтной сферой всегда является экономическая безопасность государства, полномочия по защите которой неоднозначно распределены между отдельными подразделениями МВД и КГБ. Дублируя друг друга, эти полномочия тем самым сталкивали и сталкивают лбами сотрудников двух силовых ведомств в их повседневной деятельности. Впрочем, до последнего сотрудники двух ведомств умели находить взаимопонимание и ликвидировать назревающие конфликты в корне. Но сейчас ситуация, похоже, вышла из-под контроля.

КГБ считает, что никакого противостояния с сотрудниками МВД не существует. Мол, идет обычная борьба с коррупцией, в рамках которой по поручению президента проверяются факты, связанные с незаконной охотой и добычей рыбы. Якобы в этом оказались замешаны некоторые высокопоставленные лица не только МВД, но и исполнительной власти. В результате проведенных КГБ оперативных мероприятий были задержаны начальник отдела по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями (ОБКиЭП) Жлобинского РОВД Леонид Миненков, начальник УБЭП УВД Гомельского облисполкома Александр Малаев, начальник Главного управления по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями МВД Виктор Ермаков. Последний, правда, через три дня был отпущен.

Как удалось узнать «Е» в распоряжении КГБ оказались даже фотографии, где высокопоставленные сотрудники МВД и еще ряд высокопоставленных лиц запечатлены на фоне убитой ими рыси, которая, кстати, занесена в Красную книгу Республики Беларусь. Именно об этом деле 16 апреля и говорил Александр Лукашенко: «Сегодня в Гомельской области по моему поручению завершена проверка так называемого «охотничьего дела», где большие начальники милиции, руководители крупных предприятий поохотились так, что сегодня приходится разбираться в рамках уголовного дела. Не буду забегать вперед, люди об этом узнают, но прощения не будет никому. Хочешь охотиться – охоться. Но у нас есть закон!» Впрочем, эмоциональная речь Александра Лукашенко стала по существу лишь констатацией коренного перелома в противостоянии сотрудников КГБ И МВД. До этого заявления главы государства, которое дало чекистам тактическое преимущество, борьба шла с переменным успехом.


Начало охоты

По версии сотрудников МВД, противостояние с чекистами началось у них немного ранее оперативных мероприятий, связанных с незаконной охотой. Как заявляет в своем видеообращении к президенту А.Малаев, его ведомство вскрыло коррупционные факты среди местного чиновничества и сотрудников КГБ, и это не понравилось конкурирующему силовому ведомству. Полное видеообращение Александра Малаева, обращенное к президенту, милиционеры разместили во всемирной паутине по адресу http://rapidshare.com/files/238128086/video_mvd.avi с надеждой хоть таким способом донести до Александра Лукашенко свою точку зрения по разгоревшемуся конфликту. Мы же в своем расследовании лишь отметим, что, если верить этому обращению, первоначально оперативные мероприятия сотрудники КГБ стали проводить в отношении только начальника ОБКиЭП Жлобинского РОВД подполковника милиции Леонида Миненкова. Поводом для проявления чекистами интереса к подполковнику якобы стала анонимка, поступившая в адрес КГБ. Какие сведения содержались в анонимке, нам не известно, но сотрудники КГБ подошли к проверке весьма основательно. Из Управления КГБ по Гомельской области в Жлобин в помощь местным сотрудникам были специально командированы около десяти человек. Естественно, попавший в поле зрения чекистов подполковник не стал сидеть сложа руки. Он начал ежедневно докладывать руководству Гомельского УВД о том, что чекисты якобы, следуя заранее поставленной цели по компрометации Жлобинской милиции, принуждали отдельных граждан к даче заведомо ложных показаний, широко используя в ходе мероприятий угрозы и шантаж. В свою очередь руководство УВД Гомельского облисполкома доложило об этой ситуации в Минск начальнику ГУБКиЭП МВД Виктору Ермакову и тогда еще первому заместителю министра внутренних дел Анатолию Кулешову. В результате 26 марта в Жлобин были направлены два сотрудника управления собственной безопасности УВД Гомельской области, а также внушительная бригада из 12 оперативников во главе с начальником УБКиЭП Гомельского УВД Александром Малаевым, начальником управления по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями в стратегических направлениях (УБКиЭП СН) Гомельского УВД Дмитрием Барановым. Согласно версии милиционеров, им была поставлена задача объективно разобраться в ситуации и выяснить достоверность отрапортованных Леонидом Миненковым сведений о противоправных действиях сотрудников УКГБ по Гомельской области. Забегая вперед, отметим, что, когда две оперативные бригады начали работать друг против друга, о мирном разрешении «силового» конфликта речь дальше уже не шла.

Сбор компромата

Как стало известно «Е», чекисты были прекрасно осведомлены о предпринятых МВД шагах и дали им свою оценку: незаконное (без санкции прокуратуры) проведение оперативных мероприятий в отношении сотрудников КГБ, нацеленные на сбор компрометирующих материалов, чтобы с помощью их остановить проверку, проводимую в отношении начальника ОБКиЭП Жлобинского РОВД Леонида Миненкова и начальника ГУБКиЭП МВД РБ Владимира Ермакова. Какую милиционеры на самом деле преследовали цель, сейчас установить практически невозможно. Но точно известно, что в результате нескольких дней работы оперативников в Жлобине в их распоряжении оказались восемь официальных заявлений граждан о различных противоправных действиях чекистов. В заявлениях говорилось о принуждении представителей отдельных коммерческих структур к «безвозмездным» пожертвованиям якобы на служебные цели сотрудников КГБ, неоплате счетов при посещении чекистами увеселительных заведений и, самое главное, фактах принуждения жителей Жлобина к даче заведомо ложных показаний в отношении сотрудников МВД.

Кроме этих заявлений, было задокументировано почти 100 листов иной некрасивой информации о сотрудниках КГБ. Окрыленные временным тактическим успехом, гомельские милиционеры проинформировали о нем руководство МВД. Для разбирательства в Жлобин дополнительно были направлены сотрудники УСБ МВД, а с ними и представители Генеральной прокуратуры.Настал черед чекистов делать ответный ход. В охотничьем домике, якобы принадлежащем Л.Миненкову, но оформленного на подставное лицо, были собраны фотографии, свидетельствующие о незаконной охоте высоких чинов МВД. Усилив фотоматериалы собственными комментариями, сотрудники КГБ предоставили соответствующий доклад прямо в Совет безопасности, а тот доложил о ситуации Александру Лукашенко. В результате президентом было дано поручение чекистам провести доскональную проверку указанных фактов. Естественно, милиционеры тоже не сидели сложа руки. В Жлобин снова была отправлена оперативная бригада во главе с А.Малаевым и Д.Барановым. Однако было уже поздно. Случайно или нет, но автором одного из тех показаний, которые сотрудники милиции собрали в свой прошлый приезд, был внештатный сотрудник КГБ. Он предоставил чекистам заявление о том, что пояснения, которые он давал сотрудниками милиции, он дал под воздействием угроз и также в связи с применением к нему физической силы. Якобы Д.Баранов ударил его в грудь при опросе. На основании данного заявления УКГБ по Гомельской области возбуждает уголовное дело в отношении Д.Баранова. По мнению КГБ, превышение им власти имело своей целью дискредитировать проводимую проверку по фактам незаконной охоты.


Апогей

И вот противостояние чекистов и милиционеров достигло своего пика. Рано утром 3 апреля в гостиницу, где остановились оперативники УВД Гомельской области, ворвалось спецподразделение КГБ «Альфа». К счастью обошлось без вооруженного противостояния представителей двух силовых ведомств, но Д.Баранов был задержан и водворен в СИЗО КГБ. В результате нанесенного удара оперативная группа сотрудников УВД Гомельской области вернулась обратно в Гомель несолоно хлебавши в абсолютно подавленном состоянии. Однако при помощи тогдашнего прокурора Гомельской области милиционеры сумели взять тайм-аут после такого сокрушительного удара. Уголовное дело в отношении Д.Баранова по требованию прокуратуры было передано для дальнейшего расследования в прокуратуру. Но КГБ снова делает ход конем и 9 апреля возбуждает новое уголовное дело по фактам незаконной деятельности сотрудников милиции в отношении сотрудников КГБ. В этот же день в рамках возбужденного уголовного дела задерживается и помещается в СИЗО КГБ подполковник милиции Леонид Миненков.

Еще через короткое время сотрудниками КГБ был арестован начальник УБК и ЭП УВД Гомельской области Александр Малаев, отстранен от своей должности начальник Главного управления по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями МВД Виктор Ермаков, а также начальник УВД Гомельского облисполкома Сергей Шутов. Если верить сотрудникам МВД, именно из-за этого дела покинул свой пост министра и Владимир Наумов. Последнее, впрочем, весьма сомнительно. Такие люди уходят со своих должностей по другим, более существенным причинам, а чаще всего по целому комплексу причин.


Редакционный комментарий

Мы долго думали, печатать или нет этот материал, уж очень не хотелось подливать масла в и без того активно разгорающийся пожар. Но, проанализировав все «за» и «против», все-таки решили поднять тему еще раз, чтобы попытаться потушить огонь, а не разжечь его еще больше. А потушить возгорание, по нашему мнению, можно только одним способом – отдав расследование по делу незаинтересованной стороне. Ведь ныне ситуация более чем парадоксальная. Сотрудники МВД утверждают, что просто выполняли свою работу, разоблачая коррупционеров среди сотрудников КГБ. Чекисты утверждают прямо противоположное. Первоначально уголовные дела в отношении высокопоставленных сотрудников МВД были переданы для расследования в Генеральную прокуратуру, где была создана специальная следственная группа. Это давало шанс, что разбирательство будет проведено объективно и виновные в разжигании вражды между двумя ведомствами будут строго наказаны. Но потом произошло непонятное: прокуратура вернула уголовные дела для дальнейшего расследования в УКГБ по Гомельской области, которое является одной из сторон конфликта. Причем сделано это было до указа президента, который устанавливал, что расследование по коррупционным делам ведут те ведомства, которые возбудили уголовное дело вне зависимости от подследственности, установленной УПК РБ. На каком основании разбирательство было передано заинтересованной стороне, нам не известно. Но однозначно можно сказать, что трудно будет поверить в объективность расследования КГБ, которое разбирается с фактами незаконной деятельности в отношении своих сотрудников. В такой ситуации даже самым честным и принципиальным трудно сохранить объективность и беспристрастность. Удастся ли это сделать следователям КГБ, покажет время.



Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4

06:45 17/06/2009




Loading...


загружаются комментарии