Минский ОМОН разогнал акцию солидарности с политзаключенными

Были арестованы молодежные лидеры Евгений Афнагель, Максим Винярский и другие оппозиционеры.

Активисты гражданской кампании "Европейская Беларусь" вчера вышли к кинотеатру "Беларусь" с растяжкой "Свободу политзаключенным!" и портретами Николая Автуховича, Владимира Осипенко и Юрия Леонова.

На место проведения акции прибыли сотрудники ОМОНа и милиции, которые арестовали Евгения Афнагеля, Максима Винярского, Полину Курьянович, Олега Ладутько, Ирину Петрову и еще несколько человек, фамилии которых неизвестны.

Задержанных доставили в Центральном РУВД Минска. Молодых оппозиционеров продержали в отделении милиции около двух часов, и освободили без составления протоколов.

"Мы проводили акцию солидарности возле кинотеатра «Беларусь». Держали портреты политзаключенных, растяжку, европейский и национальный флаги. Через 20 минут на место проведения мероприятия прибыли сотрудники милиции и ОМОНа. Один из омоновцев сообщил нам, что, если мы закончим акцию, то мы не будем задержаны. Однако, когда мы стали расходиться, милиционеры стали хватать людей и запихивать в автозак. Когда я спросил милиционера, почему же он не сдержал данное нам слово офицера, он не смог сказать ничего членораздельного. Мне очень жаль, что нынешняя власть довела милицию до такого состояния, что некоторые милиционеры потеряли представления о чести. Акции солидарности будут продолжаться, пока не будут освобождены все политзаключенные и в стране не прекратятся политические репрессии", - сообщил пресс-центру "Хартии-97" Евгений Афнагель.

Сегодня в Беларуси отмечается традиционный День Солидарности. 16 числа каждого месяца в стране и во всем мире проходят акции с требованием к белорусским властям прекратить репрессии против оппозиции и освободить из тюрем узников совести.

Лидеры предпринимателей из Волковыска Николай Автухович, Юрий Леонов и Владимир Осипенко были задержаны 8 февраля 2009 года. 18 февраля им было предъявлено обвинение по ст. 218 Уголовного кодекса (умышленное уничтожение либо повреждение имущества). Правозащитники считают задержанных политзаключенными, обращая внимание на то, что Автухович и Леонов ранее были судимы и признаны международной общественностью узниками совести.

Остаются ограниченными в правах приговоренные к ограничению свободы за участие в акциях протеста предпринимателей участники "Процесса 14-ти" Артем Дубский, Алексей Бондарь, Михаил Кривов, Михаил Пашкевич, Александр Стрельцов, Александр Чернышев, Татьяна Тишкевич, Михаил Субоч, Павел Виноградов, Максим Дашук и Александр Борозенко.
07:00 17/06/2009




Loading...


загружаются комментарии