Павел Северинец: Сейчас необходимо восстановить границу с Россией и денонсировать военные соглашения

Отказ Беларуси от участия в саммите ОДКБ, сопредседатель оргкомитета Партии "Белорусская христианская демократия" Павел Северинец высказал удовлетворение тем, как разворачиваются белорусско-российские отношения. И назвал этот отказ "проявлением настоящей независимости".

www.Euramost.org попросил Павла Северинца прокомментировать свое высказывание.

- Вы полагаете, что этот демарш Лукашенко действительно можно считать проявлением независимости, а не обиды на Россию за "молочную войну"?

- Обиды - обидами, а история - историей. А геополитика - геополитикой. На самом деле, мне кажется, что сейчас белорусские власти можно подтолкнуть, в силу той ситуации, которая сложилась, на, хотя бы, несколько миллиметров в Европу, к настоящей независимости. И надо было бы всем независимым силам этот путь точно формулировать и показывать, и настаивать на требованиях, осуществлять внутреннее давление. Ведь пока,  к сожалению, режим Лукашенко действует под внешним давлением. То ли со стороны России, то ли - со стороны Запада. Если мы, как независимое общество, как демократические силы, будем формулировать, что сейчас необходимо восстановить границу с Россией, денонсировать военные соглашения - это будет той причиной давления, которая заставит режим реагировать. Не в Брюсселе и не в Москве будет решаться судьба Беларуси, а в самой Беларуси. Поэтому позиция Зенона Позняка, который постоянно утверждает, что надо денонсировать эти военные соглашения с Россией, начать вести переговоры с НАТО, правильная. Либо надо целиком придерживаться нейтралитета и исключить все возможности военного вмешательства России в дела Беларуси. Надо идти по этому пути. Но, по-видимому, меня не совсем поняли. Мои упомянутые слова - это не радостный крик на лужайке: "Наконец мы  становимся независимыми!" До этого действительно далеко. Это просто показывает, что мы силой обстоятельств и геополитических раскладов в этом направлении двигаемся.

- Значит, если сейчас лидеры демократических сил и весь белорусский народ встанет, начнет хлопать в ладоши и кричать: "Молодец, Рыгорыч! Так держать!", то он по этому пути к независимости и дальше пойдет?

-- Да не Лукашенко молодец! Слава Богу, что дошло до такой ситуации, когда и Лукашенко, и белорусы начинают понимать настоящую цену независимости. Экономической, политической, военной. Что эти вопросы поднимаются. Слава Богу, что в результате кризиса, не желая, под давлением, но делаются шаги к реальной независимости. Ведь и установление границы с Россией, и неучастие в военных структурах ОДКБ - это реальное продвижение Беларуси к настоящей независимости. И позор нашим демократическим силам, что не мы добились этих сдвигов, а произошел этот сдвиг под давлением внешних обстоятельств и волей Лукашенко. Разумеется, что сегодняшний Лукашенко не может быть гарантом настоящей независимости Беларуси. По крайней мере, пока. Понятно, что это в большей степени игра. Но речь идет о том, что эту ситуацию нужно использовать для укрепления независимости.

-- Обращение Лукашенко к Ферреро-Вальднер насчет того, чтобы она приехала в Беларусь как можно скорей, это очередной вызов России или еще один шаг к настоящей независимости?

-- Все же, это шаги в направления независимости. Чем крепче присутствие Запада в Беларуси, тем больше гарантий белорусской независимости. Ситуация: "А давайте прижмем Лукашенко с двух сторон! Свергнем его, а там посмотрим, что будет", для настоящих политиков либо обман, либо нечистая игра. Сначала нужна почва. Страна живет 18 лет в  условиях формальной независимости. Это влияет на психологию людей. Сейчас начинается сильная европейская игра. Но даже эта игра укрепляет гарантии белорусской независимости. Рождается психологическое ощущение, что мы независимое государство. Мы можем реально выбирать - Запад или Россия. Раньше даже возможность такого выбора была эфемерной. Слова: "Мы союзное государство!" стояли как железобетон! А сейчас становится понятным, что есть Запад, есть Восток, а есть независимая Беларусь. Поэтому визит еврокомиссара - это позитивный шаг.

10:14 17/06/2009




Loading...


загружаются комментарии