Европейский подтекст отставки Владимира Наумова

Парламентская ассамблея Совета Европы приветствует отставку Владимира Наумова с поста министра внутренних дел. Об этом говорится в тезисах доклада спецдокладчика Парламентской Ассамблеи Совета Европы Андреа Ригони, который размещен на сайте assembly.coe.int.

«Ассамблея принимает к сведению отставку министра внутренних дел Владимира Наумова, который подозревается в причастности к четырем громким исчезновениям и которому по этой причине в настоящее время запрещен въезд в страны Европейского союза», -- пишет Ригони.
По мнению спецдокладчика ПАСЕ, отставка Наумова, а также ряд других шагов, предпринятых белорусскими властями в последнее время, «отвечают требованиям европейских организаций и были предприняты в контексте возобновления политического диалога с белорусским руководством».
Кстати, в проекте повестки летней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы на 23 июня запланированы прения по докладу «О положении в Беларуси». Беларусь на сессии ПАСЕ будут представлять председатель ППНС Владимир Андрейченко и лидер ОГП Анатолий Лебедько.

Справка «Белорусского партизана»
Одним из ключевых событий летней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которая пройдет в Страсбурге 22--26 июня, станет обсуждение «положения в области защиты прав человека» в контексте двух тем: искоренение безнаказанности и развитие процедуры мониторинга Ассамблеи.  В этом году в рамках прений по положению в области прав человека, традиционно проводимых Ассамблеей раз в два года, впервые пройдет церемония вручения Премии ПАСЕ по правам человека.
Проект повестки сессии предусматривает  выборы нового генерального секретаря Совета Европы.
Парламентарии рассмотрят предложение Бюро Ассамблеи о восстановлении статуса специально приглашенного в ПАСЕ для парламента Республики Беларусь.
Ассамблея планирует принять решение по вопросу об учреждении статуса «партнера за демократию» в отношении парламентов соседних стран, выразивших намерение отстаивать ценности Совета Европы.
12:25 17/06/2009




Loading...


загружаются комментарии