Посещаемость минского инфопункта Совета Европы — 0,7 человека в сутки

Посетителей интересует, как обратиться в европейский суд и получить студенческие гранты

Со времени открытия в Минске инфопункта Совета Европы прошло уже 10 дней. Сотрудник пункта Игорь Горский говорит, что за это время их посетили 7 человек и три делегации.

Игорь Горский: “С 9 июня инфопункт посетило 7 человек и три делегации: из Франции, Королевства Нидерланды и Швейцарии”.

Делегации интересуются вопросами самого широкого спектра: что такое инфопункт, каковы его функции, для чего он был создан, — рассказывает Игорь Горский. Простые же посетители интересуются правами человека и студенческими программами.

Игорь Горский: “Что касается обычных посетителей, то они спрашивают о правах человека, о том, как функционирует Европейский суд по правам человека и какая схема обращений в этот суд. А студентов интересуют студенческие обмены, студенческие программы, студенческие гранты и так далее”.

По словам Игоря Горского, люди пока путают Совет Европы с другими европейскими органами, но инфопункт именно для этого и создан, чтобы рассказывать всем интересующимся о различиях. Поэтому желающие могут получить здесь разнообразные бесплатные брошюры. Это и вводные документы "Что такое Совет Европы", "Совет Европы и Беларусь". Есть Европейская конвенция по правам человека и документы по различным кампаниям Совета Европы: по охране нацменьшинств, по человеческой дискриминации, по бытовому насилию в семье, по смертной казни.

Но за брошюрой надо торопиться, потому как проект не вечный, а будет действовать только до марта 2010 года, говорит Игорь Горский.

Игорь Горский: “Сейчас инфопункт — это первый шаг на сближение нашей страны с Евросоюзом. Проект рассчитан на 1 год, в следующем марте он заканчивается. И, скорее всего, инфопункт будет превращаться во что-то большее”.

Что-то большее — это информационный офис, который будет выполнять больше функций и иметь персонал больше двух человек, как сейчас. А оттуда и до официального представительства Совета Европы в Беларуси рукой подать.

Справка: Совет Европы — старейшая в Европе международная политическая организация. Её основная цель — построение единой Европы, основанной на принципах свободы, демократии, защиты прав человека. Сейчас членами структуры являются 47 европейских стран. Беларусь в настоящее время — кандидат в члены Совета Европы.
16:16 17/06/2009




Loading...


загружаются комментарии