Владимир Макей: Для вступления в Совет Европы нам придется пойти на отмену смертной казни

Если Беларусь примет решение о вступлении в Совет Европы, то вопрос о введении моратория на смертную казнь будет необходимо решать. Об этом 17 июня заявил глава Администрации президента Владимир Макей в ходе заседания Общественно-консультативного совета (ОКС). Оно было посвящено проблеме гуманизации пенитенциарной системы и прошло в Жодино (Смолевичский район, Минская область) на территории исправительного учреждения "Тюрьма № 8".

"Вопрос о смертной казни не надо рассматривать как нечто застывшее навсегда, — сказал Макей. — Я тоже встречался с господином Ригони (спецдокладчик ПАСЕ по Беларуси), и мы на эту тему долго говорили. У нас уже уменьшилось количество статей в Уголовном кодексе, за которые давали смертную казнь, и на практике такое наказание стали применять реже. Тем более что это (вопрос отмены смертной казни. — БелаПАН.) надо рассматривать в контексте вступления Беларуси в Совет Европы. Пока мы говорим лишь о возвращении статуса специального приглашенного, но если будет четкое решение о вступлении в Совет Европы, то нам придется пойти на этот шаг (ввести мораторий на смертную казнь)".

Председатель Белорусского Хельсинкского комитета Олег Гулак напомнил членам совета, что Беларусь остается единственной страной в Европе, где выносят смертные приговоры и приводят их в исполнение. "И, если говорить о гуманизации пенитенциарной системы, то смертная казнь — это та проблема, которую необходимо решать", — отметил Гулак.

Глава БХК также напомнил о по сути положительном заключении Конституционного суда от 2004 года о возможности отмены смертной казни. Говоря о том, что к отмене высшей меры не готово белорусское общество, Гулак заметил, что социологическое превосходство сторонников смертной казни над ее противниками во многом объясняется недостаточной информированностью общества. "Продуманная медийная кампания позволит создать положительное сальдо сторонников отмены смертной казни", — уверен Олег Гулак.

Член ОКС, председатель Союза писателей Беларуси Николай Чергинец считает, что в вопросе отмены смертной казни надо не торопить события, "а идти поступательно". "Есть идея и рекомендация о введении моратория, надо провести разъяснительную работу с населением, ввести мораторий, а затем выходить с вопросом отмены смертной казни на референдум, так как такая мера наказания была поддержана населением на референдуме", — сказал он.

Олег Гулак в свою очередь отметил, что вполне можно обойтись и без референдума, сообщает БелаПАН. "Либо принять указ президента о моратории на смертную казнь, либо просто законом о внесении изменений в Уголовный кодекс исключить из него такой вид наказания, как смертная казнь", — сказал председатель БХК.

22:04 17/06/2009




Loading...


загружаются комментарии