Кто кому “жизнь попортит”?

В том случае, если "старший брат" продолжит некрасиво вести себя с “синеокой”, Беларусь блокирует работу ОДКБ, осложнит связь России с Калининградом и вынудит развернуть под Москвой собственные войска противовоздушной обороны

Кто кому “жизнь попортит”?
16 июня Совет Безопасности Беларуси начал прогнозировать возможный экономический ущерб, который нашей стране может принести Россия. Белорусский политолог Андрей Ляхович утверждает, что уже сейчас россияне ограничивают нашу страну не только в экспорте молока:

Андрей Ляхович: “Есть ограничения для экспорта в Россию белорусского машиностроения, сахара, молока и мяса, то есть по ряду позиций”.

До начала “молочной войны” белорусское молоко занимало около 7% российского рынка, сахар и кондитерские изделия — 3,2%, мясные продукты — 1,5%. В то же время около 30% белорусского рынка хлебобулочных изделий и около 50% масла — это продукция российских производителей. Из России на прилавки белорусских магазинов попало около 22% пива и около 9% сахара и конфет.

По словам политолога Юрия Шевцова, размениваться на “торговые войны” Беларусь не будет. Скорее всего, российские продукты и дальше будут продаваться в нашей стране без ограничений. Ответ Беларуси будет асимметричным:

Юрий Шевцов: “Проблема трактуется так: нанесён удар по нашей экономической безопасности. Это не просто торговая война. Отвечать на неё булавочными уколами просто нереально!”

Первым “асимметричным” шагом стал отказ Беларуси от участия в саммите ОДКБ (Организация договора о коллективной безопасности), который Россия восприняла очень болезненно.

Юрий Шевцов: “Это фактически уничтожает ОДКБ как легитимную структуру. Без нашего участия невозможно принимать никаких правомочных решения в ОДКБ. Мы подвесили целую систему безопасности во всей Европе, ориентированной на Россию, и даже в половине Азии”.

Следующим асимметричным шагом был бы отказ от транспортного и военного сотрудничества с Россией. Наши эксперты продолжают:

Андрей Ляхович: “Беларусь грозится вновь осложнить связь России с её калининградским анклавом. Может повиснуть вопрос о нахождении российских военных баз на территории Беларуси.

К тому же Лукашенко заявляет, что Беларусь не будет защищать Россию бесплатно. В том числе — защищать своей системой противовоздушной обороны”.

Юрий Шевцов: “Это было бы очень дорогим для России событием, поскольку пришлось бы с нуля создавать сухопутную группировку в районе Москвы.

Мы можем пойти на активное сотрудничество с Закавказьем — в первую очередь с Азербайджаном и, возможно, с Грузией. Это может поменять многие вопросы, связанные с транзитом нефти в Европу. Мы можем пойти на фронтальное сотрудничество с Украиной по унификации разного рода транзитных тарифов”.

Сложно сказать, дойдёт ли у Беларуси с Россией до противостояния в других плоскостях, кроме молочной. Но есть среди политологов и оптимисты. Мнения насчёт того, что “стране под белыми крыльями” не понадобятся даже те скромные мускулы, которые она сейчас демонстрирует России, придерживается декан факультета международных отношений БГУ Виктор Шадурский:

Виктор Шадурский: “Я не думаю, что будет эскалация. Разумеется, бывают и эмоции с каждой стороны, и непродуманные решения. Я сторонник того, что всё нормализуется.

Другой вопрос — каждое независимое государство должно заниматься прогнозом вероятных решений, рисков и т.д. Это нормально”.
06:27 18/06/2009




Loading...


загружаются комментарии