Ярошук: В ближайший год вопрос возвращения Беларуси торговых преференций не будет подниматься

Как известно, комитет по нормам и стандартам Международной организации труда (МОТ) пришел к выводу, что белорусскому правительству необходимо «удвоить усилия в обеспечении полной свободы объединений трудящихся». Однако, признал, что определенные успехи есть. Председатель Белорусского конгресса независимого профсоюза Александр ЯРОШУК рассказывает корреспонденту Euramost.org, чего независимые профсоюзы ожидают в дальнейшем от правительства.

Напомним, что Европейский Союз, приостановивший действие торговых преференций для Беларуси, вернет их после того, как МОТ подтвердит, что правительство выполнило все рекомендации по устранению нарушений прав профсоюзов. Правительство Беларуси считает, что за прошедший год «были достигнуты радикальные изменения и устойчивый прогресс в выполнении рекомендаций МОТ по обеспечению свободы профсоюзных организаций».

- Комитет действительно приветствовал усилия белорусского правительства по рекомендациям МОТ, - говорит мой собеседник. – Это и возможность нашей организации быть стороной при заключении генерального соглашения, и возврат льготного коэффициента при аренде помещений, и проведение семинаров… Тем не менее, комитет с обеспокоенностью заметил, что ситуация принципиально не изменилась. Как и раньше продолжается давление на независимые профсоюзы, идет их дискриминация. Есть факты отказа в регистрации. И комитет призвал белорусское правительство удвоить силы с тем, чтобы идти более уверенно по пути выполнения рекомендаций. И сделать все, чтобы через год, когда будет заслушен очередной отчет, можно было бы отметить существенный прогресс. Я считаю, что это абсолютно объективные оценки. Все-таки в отличие от прошлых лет правительством на самом деле сделаны какие-то шаги, но этого недостаточно. И, как мне показалось, наше правительство было немного разачаровано. Оно ожидало записи о прогрессе, о чем говорил и вице-премьер Потупчик, и представители Кубы, Китая, России, но подавляющее большинство отметили, что ситуация не изменилась.

- И все-таки – может ли Европа вернуть Беларуси торговые преференции?
- Теоретически – может. Но в Женеве никто этот вопрос не обсуждал, и, если это озвучивается, то закулисно. Но ведь Евросоюз исходит из решений Международной организации труда, а она, как я уже говорил, свою позицию высказала. Правительство должно само делать выводы. Ведь Беларусь была лишена преференций тоже по представлению МОТ. И сейчас сам кузнец своего счастья. Надо делать выбор. Или двигаться дальше в сторону перемен, или “сосать лапу”. Поэтому, наверное, логически делать вывод, что в ближайший год вопрос возвращения преференций вряд ли будет даже подниматься.

- Каких дальнейших первоочередных шагов ожидают белорусские независимые профсоюзы от белорусской власти?
- Я хочу обратить внимание на то, что правительству сейчас надо проанализировать то, что произошло, и меньше руководствоваться эмоциями. Потому что все мы хотели, чтобы был зафиксирован существенный прогресс, но этого не произошло. И я в своем выступлении говорил, что прогресс может быть лишь тогда, когда трудящиеся в нашей стране перестанут бояться вступать в независимые профсоюзы. Потому что сейчас членство в независимом профсоюзе приравнивается к акту гражданского мужества. Вот этим критерием и надо руководствоваться. Это хорошо, что начинают потихоньку восстанавливать на работе наших незаконно уволенных друзей, но ведь проблем – масса. И заявить сегодня, что люди у нас перестали бояться вступать в независимые профсоюзы, мы не можем. Люди боятся из-за контрактной системы, потому что человека могут в любой момент уволить, преследовать его. Я считаю, что правительству сейчас нужно очень сильно подумать над своим дальнейшим поведением…
06:40 18/06/2009




Loading...


загружаются комментарии