Беларусь готовится к введению моратория на смертную казнь

Об этом заявил корреспонденту БелТА заместитель председателя Палаты представителей, руководитель делегации Национального собрания по осуществлению контактов с Парламентской Ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ) Валерий Иванов.

Вице-спикер планирует принять участие в обсуждении вопросов взаимодействия Беларуси и Совета Европы на летней сессии ПАСЕ 23 июня в Страсбурге. Парламентарий подчеркнул, что наша страна заинтересована в развитии конструктивного диалога и прагматичного сотрудничества с этой структурой.
Валерий Иванов напомнил, что 8 июня в Минске состоялась церемония открытия информационного пункта Совета Европы. В ходе встреч представителей Совета Европы с руководством парламента Беларуси европейской стороной был поднят вопрос о возможности введения в Беларуси моратория на смертную казнь и ее последующей отмены.
В связи с этим руководитель парламентской делегации Беларуси по осуществлению контактов с ПАСЕ отметил, что в нашей стране с пониманием относятся к позиции Совета Европы в отношении вопроса о введении моратория на смертную казнь. “У нас существует четкое осознание того, что отмена смертной казни является неотъемлемым условием вступления государства в Совет Европы”, — сказал он.
“В нашей стране осуществляется последовательное движение в сторону постепенного ограничения применения смертной казни, — подчеркнул заместитель председателя Палаты представителей. — В частности, проведена реформа Уголовного кодекса, в результате которой в два раза сокращено количество статей, предусматривающих возможность применения этой меры наказания. В Уголовном кодексе в настоящее время нет ни одной статьи, где бы отсутствовала альтернатива смертной казни. Во всех случаях при назначении наказания суду предоставлено право выбора. Круг лиц, которым смертная казнь не может быть назначена, расширен, в него включены лица в возрасте до 18 лет, женщины, а также мужчины, достигшие ко дню вынесения приговора 65 лет. Смертная казнь применяется только в единичных случаях за особо тяжкие преступления. В 2008 году вынесено всего два смертных приговора”.
При этом Валерий Иванов указал на то, что вопрос отмены смертной казни весьма чувствительный и непростой. Он напомнил, что на республиканском референдуме в 1996 году более 80 процентов граждан Беларуси высказались за сохранение смертной казни, и этот факт власти не могут не учитывать.
“В Конституции Республики Беларусь закреплен временный характер применения смертной казни, — подчеркнул вице-спикер. — Национальное собрание продолжит уделять этой теме должное внимание, чтобы постепенно подойти к рассмотрению вопроса о введении моратория на смертную казнь”.
08:05 18/06/2009




Loading...


загружаются комментарии