США прибегнут к прянику

Администрация Обамы будет “поощрять режим в Беларуси к выхождения с изоляции, а также к уважению основных прав и демократичных стремлений белорусского народа через проведение настоящих политических и экономичных реформ”.

Об этом заявил в Вашингтоне на слушаниях в палате представителей конгресса США на тему укрепления трансатлантического альянса помощник госсекретаря в делах Европы и Евразии Филипп Гордон, сообщает Радыё «Свабода».

“Программа нашей помощи Беларуси дополняет эти цели”, — подчеркнул Гордон.

Филипп Гордон повторил тезис своего предшественника Дэниэля Фрида, согласна которому Вашингтон не признаёт особой сферы влияния России в Европе и пограничных государствах. Гордон, в частности, заявил : “США не признают особой сферы влияния России в Европе, а безусловно признают независимость и территориальную целостность соседних с Россией государств”.

Как заявил советчик Хиллари Клинтон, правительство США “решительно поддерживает право Украины и Грузии добиваться членства в НАТО”. Тем не менее, отметил Филипп Гордон, для вступления в Североатлантический альянс Грузия и Украина “должны реализовать глубокие реформы”.

Главным пунктам отношений с Россией в более близкой перспективе, согласно Филиппу Гордону, будет недопущение появления в Иране ядерного оружия. Он отметил, что иранская ядерная проблема находиться “на вершине списка” принципиально важных для администрации Обамы вопросов, которые она пытается решить вместе с российским руководством.
08:16 18/06/2009




Loading...


загружаются комментарии