Олег Волчек против «СБ»: процесс продолжается

18 июня в Минском городском суде состоится рассмотрение кассационной жалобы правозащитника Олега Волчека к газете администрации президента «СБ-Беларусь сегодня».

15 мая суд Советского района Минска вынес отрицательное решение по иску Олега Волчека к газете «Советская Белоруссия». Cуд отказал в удовлетворении требований правозащитника.
6 марта 2009 года газета «Советская Белоруссия» опубликовала статью под названием «Много у нас диковин, каждый чудак - Бетховен», в которой распространила ложную информацию, касающуюся не только Олега Волчека, но и впоследствии покончившей жизнь самоубийством Яны Поляковой. Автор статьи подписался как Ксенофонт Суперфосфатов.
Олег Волчек требует признать порочащими сведениями, растиражированные «СБ», и взыскать с редакции газеты «Советская Белоруссия» в свою пользу денежную компенсацию морального вреда в сумме 70 000 000 (семьдесят миллионов) рублей.
Судебное заседание 14 мая, которое вел судья Эдуард Якубовский, так и не установило реальную персону, прячущуюся за псевдонимом «Ксенофонт Суперфосфатов».
Сам «Ксенофонт Суперфосфатов» на суд не явился, спрятавшись за спину юрисконсульта "Советская Белоруссия" Алексея Шпилевского. И тем не менее, юрисконсульт отметил, что автор - мужчина, который регулярно ходит на работу, значит, по всей видимости, является штатным сотрудником газеты.
Правозащитник Олег Волчек убежден, что за «Ксенофонтом Суперфосфатовым» прячется не кто иной, как главред «Совбелии» Павел Якубович.
- У меня нет сомнений, что это главный редактор «Советская Белоруссия» Павел Якубович. Почему? Потому что я привел в доказательство статью трехлетней давности, где он писал про этот факт. И обороты, используемые в той статье, и речь, и стиль - практически идентичны.
Судья Эдуард Якубовский, который огласил решение, мотивировал его тем, что «СБ» якобы сослалась на ряд материалов в других СМИ.
Олег Волчек не удовлетворен решением суда. И обжаловал решение в Минском городском суде.
Правозащитник заявляет, что сроков исковой давности по данному разряду дел не существует. И надеется, что в любом случае добьется справедливого решения суда – не сейчас, так спустя определенное время.
09:54 18/06/2009




Loading...


загружаются комментарии