У Беларуси всего три-четыре года, чтобы подготовиться

Как только в России появятся альтернативные пути транзита нефти и газа, она начнет говорить с Минском на языке диктата, говорит директор Белорусского института стратегических исследований Виталий Силицкий. Что касается кредитов МВФ, то Кремль им только рад. Он надеется перераспределить их на оплату тех же российских энергоносителей, но по более высоким ценам.

У Беларуси всего три-четыре года, чтобы подготовиться
- Я расскажу вам историю, которая произошла на конференции,  проводимой нашим институтом в ноябре 2008 года. В качества одного из участников приехал известный в Беларуси российский эксперт Андрей Суздальцев. Он выступал в ранге государственного чиновника Российской Федерации и просто обрисовал ситуацию, во что Беларуси обойдется геополитический разворот на Запад. Были сказаны конкретные вещи: если Беларусь будет препятствовать приватизации своих ключевых активов российским капиталом, если она будет создавать преграды, Россия перестанет пропускать белорусские товары на свой рынок. Это было озвучено на конференции абсолютно открыто. Раз мы слышим такие заявления, то становится ясно, что эта политика сейчас и проводится.

Настоящей причиной Молочной войны был частичный разворот Беларуси на Запад, непризнание Беларусью Абхазии и Южной Осетии и нежелание белорусских властей согласиться на приватизацию именно молочного производства российским капиталом.

Когда начались разговоры про стандартизацию, сертификацию белорусской молочной продукции по нормам ЕС, в России, возможно, сложилось впечатление, что эта отрасль целиком может перейти в руки западных инвесторов.

- То есть, россияне почувствовали, что просто "бабки" уходят в другую сторону?

- Тут даже не бабки: скорей, уходит территория. Лояльность Беларуси к России теперь под большим вопросом. Особый толчок всем этим процессам дало "Восточное партнерство". С точки зрения российской политэлиты (и это прослеживается во всех их заявлениях), теперь наступил момент, когда Беларусь можно еще взять и удержать, поскольку у нас очень зависимая от России экономика по всем параметрам. И тут можно создавать какие-то ограничения, преграды по всему спектру того, на что мы ориентируемся.

- Без России мы никак не выживем, даже если переориентируемся на Европу?

- Полностью санитарно заблокировать Беларусь у России никогда не получиться.
Определенная зависимость России от Беларуси сохранится, пока мы контролируем транзитные пути, и пока в России существует дефицит транзитных мощностей. Возможно, через три-четыре года этого перевеса у Беларуси уже и не будет, если Россия "упрется рогом" и выделит бешеные деньги, чтобы построить абсолютно убыточные трубопроводы. Но если мы уже серьезно думаем о каком-то независимом существовании, то эти три-четыре года у нас есть для того, чтобы провести структурную перестройку белорусской экономики.

- Пока не закроют "Дружбу", придется дружить?

- Да, я согласен с этим.

- Куда же мы идем? В Россию или нет? Чем все закончится?

- Идет игра нервов: Москва ждет, что Беларусь испугается собственной прыткости и остановится, поскольку ей некуда деваться. А белорусская сторона рассчитывает на то, что все же Россия схватится за голову, поняв, что Беларусь всерьез "уходит". Возможно, компромисс к концу месяца и будет найден. Но пока обе стороны говорят на очень повышенных тонах. Кстати, уже пошел процесс геополитической конкуренции, Международный валютный фонд начал перебивать российские кредиты. Что на самом деле определенными кругами в Кремле, я думаю, будет только поощряться, потому что эти кредиты пойдут на оплату тех же задолженностей за российские энергоносители и так далее.
Ситуация будет непредсказуемой.

Чтобы сделать настоящий разворот, необходимо провести структурную перестройку белорусской экономики. Это очень больно - и политически, и социально. Существовать по каким-то "правилам" или " не по правилам" в привилегированном состоянии с Россией было полегче. Не надо было напрягаться. Мне кажется, из этих конфликтов может получиться много полезного, если уничтожать молоко, потом мясо, потом еще что-либо. Если предприятия займутся сертификацией продукции, поисками новых рынков, переходом на нормальные стандарты, для того чтобы иметь возможность экспортировать продукцию еще во многие страны - будет то, что произошло, условно говоря, с грузинским и молдавским вином. И хотя сейчас там производство упало, но все говорят, что это дало возможность им переориентироваться, найти новые рынки, повысить качество продукции. Но все это надо будет делать у нас не с одной-двумя какими-то позициями, а с целым рядом.

- Удивительно, что все это происходит под флагом строительства союзного государства

- С этим надо определиться, определить Беларусь как саму себя, свои национальные интересы, собственную идентичность, которая уже не сводится просто к постсоветской. Вопрос ставится так: что такое Беларусь?
12:00 18/06/2009




Loading...


загружаются комментарии