Григорий Явлинский: У Лукашенко ряд вариантов

Ситуацию в российско-белорусских отношениях прокомментировал Радио “Свабода” Григорий Явлинский, известный российский экономист и политик, основатель партии "Яблоко", а сейчас профессор Высшей школы экономики.

Радио “Свабода”: В обострении отношений с Беларусью из-за молока, из-за таможни вы видите экономические проблемы сотрудничества России с Беларусью, или это чисто политическая история?
Явлинский: Это чисто политическая история. Она связана с тем, что Лукашенко не может воспринимать стилистику нынешней российской власти. Он все время сталкивается с разными действиями со стороны российской власти, которые, возможно, и похожи на его собственные, но такие одинаковые полюсы - отталкиваются. В этом и есть сущность вопроса.
Радио «Свабода»: Получается, вопрос в стилистике, а не в сущности политики?
Явлинский: Нет, тут речь идет и о сущности политики, которая заключается в том, что есть абсолютное желание России доминировать в отношениях с Беларусью. А Лукашенко пытается этому как-то противостоять в той форме, в которой он в состоянии это делать. И давление усиливается.
Радио «Свабода»: Как вы считаете, он сможет успешно противостоять этому давлению?
Явлинский: Сложный вопрос, потому что это зависит от того, насколько он будет готов к взаимодействию с другими партнерами, например, с Украиной или с Евросоюзом. Это еще зависит и от того, насколько его возможные партнеры в Евросоюзе или в Украине будут способны к работе в этом направлении.
Радио «Свабода»: Не думаете ли Вы, что Евросоюз,наверняка зная, что сближение с Беларусью вызовет очень резкую, негативную реакцию Москвы, будет все-таки готов развивать отношения с Лукашенко?
Явлинский: Не знаю. По существу, Евросоюз не всегда понимает, что надо делать. На примере Украины мы отчетливо видим, что он очень часто не справляется с задачей.
Радио «Свабода»: Если я Вас правильно понимаю, то Вы считаете, что ситуация в российско-белорусских отношениях сейчас открыта, и трудно предсказать, чем закончится нынешний виток противостояния?
Явлинский: Ситуация будет довольно долго находиться в таком открытом состоянии, потому что у Лукашенко действительно есть ряд вариантов действий. Например, если у него будет взаимопонимание с Украиной относительно транзита газа, это будет очень существенная вещь. Москва все время добивается сферы влияния, а Беларусь очень ярко демонстрирует: можно добиваться сферы влияния сколько угодно, но если те, кого вы хотите причислить к своей сфере влияния, не желают быть в этой сфере, так ничего из этого не получится.
12:18 18/06/2009









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии