Суд перенесли из-за незнания прокурором белорусского языка

Суд над гомельским активистом БХД Василием Токаренко перенесен на 9 июля. Основанием для этого послужило то, что прокурор не владеет белорусским языком.

Сегодня в суде Советского района рассматривалось уголовное дело члена оргкомитета по созданию БХД Василия Токаренко. «Активист обвиняется в уклонении от отбывания наказания в виде ограничения свободы (ст.415 УК). Сейчас ему грозит лишение свободы на срок до 3 лет», – рассказал «Белорусскому партизану» правозащитник Алесь Евсеенко.  

Василий Токаренко находился на исправительных работах в Гомеле. По закону вечером он должен был находиться дома. Однако как активист БХД он поехал в Минск, за что и был привлечен к ответственности.

Во время суда Василий Токаренко ходатайствовал о ведении заседания на белорусском языке. Судья Сергей Шевструк поддержал требование активиста. А вот прокурор перейти на второй государственный язык не смог, поскольку попросту не владел им. Между тем, как отмечает правозащитник Алесь Евсеенко, «обвинитель был довольно молодого возраста, где-то 26 лет».
16:12 18/06/2009




Loading...


загружаются комментарии