Эксперты: Беларуси надо гасить конфликты с Россией

Перетекание белорусско-российского конфликта в газовую сферу может серьезно сказаться на Беларуси. По мнению экспертов, сейчас у Москвы гораздо больше инструментов давления на Минск, а потому конфликт надо гасить.

Нынешний кризис в российско-белорусских отношениях, как указывают аналитики, стал временем своеобразной проверки инструментов давления сторон друг на друга. Теперь, похоже, пришла очередь газа. Требование российского "Газпрома" выплатить до 23 июня долг в размере 230 миллионов долларов за уже полученное в первом квартале  "голубое" топливо, похоже, были для белорусского руководства весьма неожиданны. Насколько зависима Беларусь от поставок российских энергоносителей и есть ли им альтернатива?

Непроходящая зависимость

По мнению независимого экономиста Михаила Радкевича, газ в отношениях Беларуси и России – это гораздо более жесткое средство давления на Минск, чем уже использованное – молоко.

Действительно, в настоящее время в поставках энергоносителей Беларусь практически полностью зависит от России, откуда импортирует около 90 процентов топливных ресурсов. В пересчете на тонны нефтяного эквивалента 70 процентов потребляемых белорусскими потребителями энергоносителей составляет российский природный газ.

То есть, как бы ни хотелось белорусам избавиться от российской зависимости, с "газовой иглы" в ближайшие годы соскочить будет осчень сложно. Ну, а за газ нужно платить.

У России – газ

Как полагает экономист исследовательского центра института приватизации и менеджмента Ирина Точицкая, конфликтующим сторонам пора уже как-то остановиться и начать о чем-то договариваться. У России в любом случае переговорная позиция с точки зрения экономических вопросов сильнее, подчеркивает эксперт.

Вместе с тем, сейчас альтернативы российскому газу для Беларуси нет. Она может появиться в перспективе. По словам экономиста Михаила Радкевича, прогнозируется, что к 2020 году свыше 20 процентов в энергобалансе страны будет занимать атомная энергия, более 25 процентов – местные виды топлива, но все же, около 48 процентов будет по-прежнему приходиться на газ. Правда, предполагается, что через 11 лет энергоемкость белорусского ВВП снизится на 60 процентов по сраввнению с 2005 годом, что само по себе принесет значительную экономию бюджету.

Беларусь уже сейчас рассматривает вопросы альтернативы российским энергоносителям. В частности, идет речь о желании страны подключиться к нефтепроводу "Одесса-Броды", по которому в Беларусь может поступать нефть из государств каспийского региона.

Также белорусское руководство готово рассматривать альтернативные источники поступления газа. По предварительным подсчетам, на развитие энергетики до 2020 года стране необходимо направить свыше 31 миллиардов долларов.

Незримая связь с ЕС

Экономист Михаил Радкевич видит другой нюанс возникшей газовой проблемы. Крайняя дата платежа за газ назначена на 23 июня, а за день до этого в Минск прибывает еврокомиссар по внешней политике Бенита Ферреро-Вальднер.

И здесь, по мнению экономиста, существует взаимосвязь, которая может выражаться в том, что при переговорах с еврокомиссаром Минск должен чувствовать руку Москвы "если не на горле, то, как минимум, на своем кошельке".
06:39 19/06/2009




Loading...


загружаются комментарии