Белорусско-туркменскому сотрудничеству мешают личные отношения двух диктаторов

В эти дни с официальным визитом в Туркмении находится президент Беларуси Александр Лукашенко. Информации на этот счет из официальных туркменских источников поступает немного.

Белорусско-туркменскому сотрудничеству мешают личные отношения двух диктаторов
Визит Александра Лукашенко в Туркмению, который проходит 15-18 июня, местные СМИ уже назвали "значимым событием международной политической жизни". Как ожидается, по итогам официального визита президента Беларуси в Ашхабад будет подписан пакет двусторонних документов по экономическому сотрудничеству.
    
Дружба двух диктаторов

После распада Советского Союза у Туркмении с Белоруссией отношения сложились намного лучше, чем со многими другими постсоветскими республиками. Дружба "двух диктаторов", прежнего президента Туркмении Ниязова и президента Лукашенко, визиты и дифирамбы в адрес друг друга плавно перетекли в "теплые" отношения с нынешним президентом Бердымухамедовым. В марте прошлого года он совершил официальный визит в Беларусь.
    
Дело в том, что согласно указу, подписанному в 2002 президентами двух стран, Туркмения ежегодно и до 2010 года закупает белорусскую технику: две тысячи тракторов МТЗ-80, 1000 автомобилей МАЗ, 500 автомобилей БелАЗ. Непонятно лишь, для чего Туркмении такое количество техники ежегодно.

В ходе одного из визитов Лукашенко отметил, что для Беларуси Туркмения - это прежде всего уже проверенный рынок сбыта. Видимо, нынешний визит белорусского лидера связан именно с тем, чтобы укрепить и дальнейшее выгодное для его страны сотрудничество.
    
Белорусская компания "Ярав", поставляющая технику в Туркмению, работает в стране уже 12 лет. Однако не все проекты, лоббируемые белорусской стороной, осуществляются в Туркмении с подобной легкостью. Некоторые инициативы, предложенные "братским" государством, буксуют уже не один год.
    
В частности, белорусское ОАО "Белгорхимпром" предложило построить первый в Туркмении горно-обогатительный комплекс по добыче и обогащению калийных солей. Проект, несмотря на то, что идея принадлежала туркменским властям, остановился на стадии обсуждения экономического обоснования. В случае подписания контракта, белорусская проектная организация готова предложить подрядную строительную организацию, которая сможет профессионально реализовать данный проект.

Беларусь также  ведет переговоры о возможном участии в добыче газа в Туркмении. "Белтрансгаз" и другие белорусские компании предлагают проекты по газодобыче туркменской стороне, однако они пока не приносят желаемого результата.
    
Что мешает развитию бизнеса
По мнению экспертов, условия сотрудничества двух стран все еще основываются на личных отношениях их лидеров. Приветствуются те проекты, солидная прибыль от которых оседает в карманах правящей элиты. Проект с закупкой белорусской техники относится именно к этой категории. Все остальные инициативы, возможно, не столько неинтересны туркменским властям, сколько не поняты с точки зрения личной финансовой привлекательности.
Что касается нынешнего визита Лукашенко, то особых ожиданий от данного визита у местных экспертов нет. Как сказал один из туркменских чиновников, вряд ли это нечто более значимое, чем обычный официоз. Во всяком случае, этот визит более интересен для белорусской стороны, нежели для туркменской.
Во время одного из своих визитов в Туркмению, президент Лукашенко решил совершить экспромт-пробежку на новом стадионе, который ему продемонстрировали в центре Ашхабада. В итоге весь президентский пул вынужден был бежать вслед за "белорусским батькой".
Прежнему президенту Ниязову, возраст которого приближается к пенсионному, нечем было ответить на такую физическую активность белорусского коллеги, кроме как восхититься его отличной спортивной подготовкой. С тех пор в Туркмении введено негласное правило - не возить государственных лиц на презентации спортивных объектов, дабы избежать подобных ситуаций, выставляющих главу государства в невыгодном свете. Сейчас туркменские журналисты гадают, будет ли Лукашенко бегать? И чем ответит президент Бердымухамедов?
08:14 19/06/2009




Loading...


загружаются комментарии