Андрей Федоров: Минск в отношениях с ЕС делает ставку на чистую экономику

Не успел Александр Лукашенко призвать комиссара Еврокомиссии по внешним связям и политике соседства Бениту Ферреро-Вальднер «как можно скорее» приехать в Минск, как последовала незамедлительная реакция. Госпожа Ферреро-Вальднер приезжает  22 июня. Как это объяснить – размышляет политолог Андрей Федоров.

Андрей Федоров: Минск в отношениях с ЕС делает ставку на чистую экономику
- Я полагаю, что связано это с противоречиями с Россией. Причем приглашение ведь сделано тогда, когда не было видно на горизонте перемирия в белорусско-российских отношениях, пусть даже временного.
- О чем будут говорить Минск и ЕС?
- Белорусская сторона будет ставить вопросы экономической поддержки.
- Очередной кредит?
- Не думаю, что речь пойдет напрямую о кредите – Ферреро-Вальднер кредиты не раздает. Но через нее Минск может послать месседж руководству Европейского Союза посодействовать в получении кредита. Скажем, от МВФ. Белорусская сторона однозначно будет поднимать чистую экономику. А вот Бенита Ферреро-Вальднер, думаю, будет пытаться говорить о демократизации.
- Странная наблюдается ситуация: 16-17 июня в Праге прошел первый раунд белорусско-еэсовских переговоров по правам человека; переговоры по Избирательному кодексу также ведутся в тайне. Почему такая таинственность, кулуарность, закрытость переговоров между Минском и ЕС?
- Я полагаю, что это сделано по просьбе белорусской стороны. Для официального Минска это вопрос болезненный, поэтому естественно. Что Минск не хотел бы оглашать информацию о ходе переговоров. Демократические силы, в свою очередь, не имея информации о переговорах, не могут реагировать на эти процессы, например, не могут оказывать влияние на позицию Брюсселя.
- Почему так нервно Кремль отреагировал на отказ Минска ехать на саммит ОДКБ?
- Я, например, не считаю, что Запад представляет собой угрозу как для России, так и для Беларуси. Поэтому Беларусь для российской безопасности не имеет определяющего значения. Но такая точка зрения сейчас в меньшинстве; насколько мне известно, в Москве доминирует другая точка зрения, что Запад представляет собой угрозу, а потому от него нужно отгородиться. Беларусь это прекрасно знает и играет на этой позиции.
10:45 19/06/2009




Loading...


загружаются комментарии