Визит премьер-министра Литвы в Беларусь может состояться 26 июня

Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель министра иностранных дел Беларуси Валерий Воронецкий, передает корреспондент БЕЛТА. 18-19 июня в Минске прошел очередной раунд консультаций между внешнеполитическими ведомствами Беларуси и Литвы. Литовскую делегацию возглавляет вице-министр иностранных дел Эвалдас Игнатавичус.

"Мы полагаем, что основные встречи в рамках визита премьер-министра Литвы состоятся в Гродненской области и городе Гродно. Мы надеемся подписать соглашение о порядке пересечения границы жителями приграничных регионов. Ведется работа и над другими документами", - сказал Валерий Воронецкий. В оставшееся время до визита стороны намерены осуществлять интенсивную работу с тем, чтобы наполнить этот визит.

По словам вице-министра иностранных дел Литвы Эвалдаса Игнатавичуса, на предстоящих переговорах в центре внимания будут находиться вопросы торгово-экономического сотрудничества. "За последние годы у нас была хорошая динамика во взаимной торговле. Сейчас, конечно, имеет место мировой финансово-экономический кризис, и глобальные тенденции несколько приостановили эту хорошую динамику. Мы будем искать пути того, как Беларусь и Литва могут преодолеть эту тенденцию", - отметил вице-министр иностранных дел Литвы.
Товарооборот между Беларусью и Литвой в 2008 году составил $856,4 млн. и вырос на 15% по отношению к 2007 году. Белорусский экспорт в Литву увеличился более чем на 10% и составил $622,5 млн. Литовский импорт возрос почти на 30% до $233,97 млн. Сальдо сложилось положительное для Беларуси в размере $388,5 млн.
В январе-апреле 2009 года товарооборот сократился на 57,7% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Экспорт в Литву составил $81,9 млн., импорт - $55,6 млн. Сальдо сохраняется положительным для Беларуси в размере $26,3 млн.
11:14 19/06/2009




Loading...


загружаются комментарии