Юрий Ходыко: Мы сами допустили эту болезнь

20 июня в Минске состоится общее собрание актива Партии БНФ, которое созывает лидер партии Лявон Барщевский. Председатель Партии БНФ говорит, что накануне президентских выборов хочет иметь определенность и знать, на какие ресурсы может рассчитывать партийный кандидат в президентских выборах.

Юрий Ходыко: Мы сами допустили эту болезнь
Однако ситуация внутри партии накалилась до опасного состояния. После обращения Лявона Барщевского к членам партии ревизионная комиссия поставила под сомнение решение лидера о созыве собрания, и призывает не ходить на него. А это значит, что пикировки в руководстве партии продолжаются.
Мы попросили прокомментировать ситуацию одного из тех, кто создавала БНФ, одного из старейших и самых уважаемых партийцев Юрия Ходыко.

- Сначала писал письма председатель партии, теперь пишет письма ревизионная комиссия, которая оспаривает решения лидера. Складывается впечатление, что теперь уже не председатель руководит партией; высший руководящий орган – не Сойм партии, а ревизионная комиссия. Но, к сожалению, мы сами допустили эту болезнь. Будем надеяться, общее собрание исправит ситуацию.
- В  чем глубинная причина внутрипартийного конфликта?
- Причина простая. Господин Милинкевич и его сторонники последовательно и настойчиво разрушают партию. Сами превратились в «управляемую оппозицию» и пытаются сделать то же самое с партией, причем пускают на это дело достаточно большие, по нашим меркам, деньги. Естественно, при этом они не могут пояснить мотивы своих действий, поскольку здесь нет идеологии, нет ничего, кроме красивых слов о европейской интеграции, демократизации…
- Может ли случиться худшее? Я имею в виду если не раскол, то массовый исход сторонников Милинкевича из партии?
- Если бы был такой выход – это было бы нормальное явление. Сами поменяли взгляды, перекрасились в «управляемую оппозицию» - пускай бы так и было. Но ведь им нужен брэнд, нужна партия. Если такие люди захватят руководство в партии, то Партия БНФ как национально-демократическая организация перестанет существовать.
- А такая опасность существует?
- Если бы существовала, то они не поднимали бы такого шума…
13:48 19/06/2009




Loading...


загружаются комментарии