Очень скоро выяснится, наивные ли люди заседают в Страсбурге

В Страсбурге начала свою работу сессия ПАСЕ, на которой должен рассматриваться вопрос о предоставлении Беларуси статуса «специально приглашенного».

В целях последней проверки положения дел нашу страну в очередной раз недавно посетил специальный докладчик по Беларуси Политического комитета ПАСЕ Андреа Ригони. Этот визит вызвал здесь неоднозначную реакцию. Если представители официальных структур выражали свое удовлетворение состоявшимися переговорами и данными им обещаниями, то мнение большей части оппозиции было прямо противоположным.
Основным спорным моментом стал подготовленный Ригони доклад, в котором он предложил предоставить упомянутый статус. Там отмечается, что хотя по многим параметрам Беларусь все еще далека от стандартов Совета Европы, в последнее время ее руководство сделало ряд шагов в правильном направлении. В результате Политический комитет рекомендовал ассамблее выдать такой своего рода аванс.
Напомним, что с сентября 1992 года Беларусь уже имела данный статус, но в январе 1997-го решением Бюро ассамблеи была лишена его в связи с серьезными нарушениями демократии при проведении конституционного референдума.
Понятно, что разное отношение к инициативе спецдокладчика обусловлено радикальным различием взглядов внутренних политических противников на современное состояние демократии в стране. Оппозиция убеждена, что за прошедшие 12 лет никаких заметных позитивных сдвигов не произошло. По словам Анатолия Лебедько, «Минск не устранил ни одной причины, по которой этот статус был заморожен». Он обвинил Ригони в том, что «лоббирует интересы белорусских мошенников и фальсификаторов», и предупредил, что принятое решение будет подталкивать белорусские власти отнюдь не к переменам, а к консервации ситуации.
В ОДС считают, что официальный Минск сам должен открыть двери для интеграции в Европу, а не ждать, что кто-то это сделает за него. Поэтому предлагается вариант «вечером деньги – утром стулья».
Власти, со своей стороны, уверяют, что с правами человека в Беларуси проблем не существует. Как отметил на встрече с Ригони Сергей Мартынов, «ситуация с демократией и правами человека в Беларуси ничуть не хуже, чем в соседних с нею странах и во многих странах Европейского союза». То есть, по сути, считают, что за стулья уже уплачено.
Весь предшествующий опыт контактов европейских структур с официальным Минском позволяет предположить, что достижение хоть какого-нибудь консенсуса по этим крайне болезненным для того вопросам будет весьма непростым делом. Поэтому нет никакой уверенности, что и нынешняя попытка не окажется безрезультатной. Более того, не исключено, что если белорусские власти и дадут какие-нибудь обещания, то добившись желаемого, они моментально о них забудут.
Вместе с тем, как и в случае с Евросоюзом, нельзя отрицать, что прежняя стратегия силового давления в отношении Беларуси к существенным позитивным переменам во внутриполитической ситуации в стране не привела. Поэтому, возможно, стоит испробовать и другие методы.
К тому же возвращение статуса еще не означает карт-бланш: в течение года Бюро ассамблеи намерено оценивать положение дел в стране по таким пунктам, как наличие политзаключенных, уважение политических свобод, реформа избирательного законодательства и отмена смертной казни.
Кроме того, предполагается осуществление такого нестандартного подхода, как ассоциированное участие в работе ПАСЕ белорусской внепарламентской оппозиции. Вот и на нынешней сессии лидер ОГП будет присутствовать вместе со спикером Палаты представителей Владимиром Андрейченко. При этом каждый из них получит пять минут для выступления на пленарном заседании, чтобы убедить депутатов ассамблеи в правоте именно своих взглядов.
Возможно, в конце концов окажется, что в Страсбурге заседают не столь уж наивные люди.

14:44 19/06/2009




Loading...


загружаются комментарии