Владимир Лабкович говорит, что партия БНФ на грани раскола

Накануне предстоящего партийного совещания, которое Партия БНФ проведет 20 июня, старейшая оппозиционная организация Беларуси оказалась на грани раскола. Об этом корреспонденту «БДГ» сообщил ответственный секретарь управы Партии БНФ Владимир Лабкович. Чтобы не допустить раскола партии, на этой неделе было подписано соглашение о партийном единстве.

Председатель Партии БНФ Левон Борщевский в мае этого года инициировал проведение партийного собрания, на рассмотрение которого было вынесено несколько судьбоносных вопросов. Первый вопрос касался сотрудничества членов партии с «Движением «За свободу». Председатель Партии БНФ не доволен тем, что члены партии сотрудничают с этим движением.

По мнению Борщевского, такое сотрудничество мешает членам партии выполнять свои прямые партийные обязанности. На партийном собрании Борщевский хотел расставить все точки над «i» по вопросу сотрудничества с «Движением «За свободу». Еще один вопрос, который был вынесен на партийное собрание, касался выдвижения кандидата от партии для участия в предстоящих президентских выборах.

Однако ревизионная комиссия Партии БНФ заявила, что намерение председателя партии проводить собрание и принимать там какие-то решение является абсолютно незаконным. «Такие мероприятия, как общее собрание актива, не предусмотрено Уставом Партии БНФ. Поэтому мероприятие не может носить ни обязательный, ни совещательный характер», - говорится в решении ревизионной комиссии.

Ответственный секретарь управы Партии БНФ Владимир Лабкович рассказал корреспонденту «БДГ» в пятницу, что после решения ревизионной комиссии вопрос о судьбе запланированного на 20 июня партийного заседания обсуждался с председателем партии Левоном Борщевским. «В итоге было подписано соглашение о партийном единстве. В соответствии с соглашением, на 20 июня пройдет совещание партии, на котором не должно приниматься никаких решений». – рассказал «БДГ» о содержании подписанного документа Владимир Лабкович.

На совещании, однако, пройдет рейтинговое голосование по кандидатуре, которая будет выдвигаться для участия в президентских выборах. «Голосование не будет иметь никакой юридической силы. Результаты голосования – для личного пользования господину Борщевскому», - подчеркнул Владимир Лабкович.

Ответственный секретарь управы Партии БНФ Владимир Лабкович подчеркнул, что если Левон Борщевский попытается принимать на совещании какие-либо судьбоносные решения, это может привести к расколу партии. «Я очень надеюсь, что председатель Партии БНФ выполнит взятые обязательства. В противном случае может произойти раскол партии. Сегодня такая перспектива реальна», - резюмировал Владимир Лабкович.
16:18 19/06/2009




Loading...


загружаются комментарии