Ферреро-Вальднер везет с собой 10 миллионов евро

22 июня комиссар ЕС по внешним связям и европейской политике добрососедства Бенита Ферреро-Вальднер приедет с официальным визитом в Беларусь. Во время своего визита она встретится с Александром Лукашенко, Сергеем Мартыновым, а также с представителями оппозиции и гражданского общества.

Главными темами для обсуждения будут ситуация в Беларуси и направления, по которым могут развиваться отношения между Беларусью и ЕС, если власти примут дальнейшые меры по обеспечению демократических свобод, прав человека, уважения к независимым СМИ. Также в повестке дня фигурирует программа "Восточное партнёрство".

Как стало известно Еврорадио, во время своего визита в Минск Ферреро-Вальднер также объявит о выделении 10 млн евро на улучшение безопасности и качества продуктов питания в Беларуси.

Перед отъездом в Минск Ферреро-Вальднер позитивно оценила входжение Беларуси в программу "Восточное партнёрство": "Беларусь сделала шаги в правильном направлении, и мы признали это, именно пригласив Беларусь к участию в "Восточном партнёрстве". Это важный шаг вперёд в наших отношениях".

Еврокомиссар отметила, что ЕС надеется на "дальнейшее движения по развитию демократических свобод, например возможности для гражданского общества работать и встречаться без страха изведать давление или арест, а также разрешение для местных и иностранных журналистов делать их работу свободно и распространять продукт своей работы без ограничений".

Из общей суммы в ?10 млн на поддержку инфраструктуры безопасности / качества продуктов питания назначены ?8,5 млн, и ?1,5 млн в целом выделены на улучшение способностей белорусских учреждений выполнить Ежегодную программу действий  Европейского инструмента партнёрства и добрососедства.

18:28 19/06/2009




Loading...


загружаются комментарии