Валерий Костко: Поменяют председателя КГБ, и МВД сможет найти там множество коррупционеров

Начальник Управления по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями УВД Гомельского облисполкома Александр Малаев выложил в интернете видеообращение к президенту страны, в котором просит защитить МВД от, как он выражается, «беспредела сотрудников КГБ», погрязших в коррупции.

Валерий Костко: Поменяют председателя КГБ, и МВД сможет найти там множество коррупционеров
Прокомментировать ситуацию корреспондент Euramost.org попросил бывшего сотрудника белорусских спецслужб Валерия Костко.

--О противостоянии МВД и КГБ в советские времена написано много. Но неужели они перенесли свою вражду и во времена независимой Беларуси?

--А мы не так и отошли от советских времён! Поэтому, фактически всё, что происходило в советские времена, есть и у нас. А в те времена главным было решение секретаря обкома, горкома или ЦК. Законы формально существовали, но на практике они действовали в той мере, в которой позволяли из ЦК или обкома партии. И дело даже не в том, что милицию кто-то душит, или КГБ кто-то душит, или охрана президента душит всех подряд. Дело в том, что хоть законодательная база у нас есть, но законы в жизнь не внедряют. А в ситуации, когда закон можно исполнять или не исполнять, тогда начинается борьба между спецслужбами. И это борьба идёт не только между спецслужбами – между Администрацией президента и Кабинетом министров, между помощниками внутри ведомств, между силовыми и не силовыми блоками. Такое случается всегда, когда закон не определяет чётко: кто и на каком секторе должен работать. Это позволяет милиционерам заскакивать в сектор КГБ, гебистам – в сектор пограничников, тех – в сектор милиции. В результате они перехлёстывают функции и начинают бороться друг с другом. А в нашей стране сложилась так, что кто ближе к первой персоне, тот имеет больше шансов осуществление своих полномочий. Поэтому, борьба за близость создаёт определенные условия для того, что бы между спецслужбами велась борьба, между силовым и не силовым блоками.

Все упирается в то, что закон должен быть и быть он должен понятным, не двусмысленным. И он должен исполняться. Если так будет, все структуры будут работать нормально, и никто не будет вести ни с кем борьбу. У нас этого нет, это наша болезнь. И она затронула все отрасли: и экономику, и судебную систему, и силовые структуры.

--В ответ на крики о помощи из МВД, в КГБ говорят, что они ни на кого не наезжают, а борются с коррупцией. Действительно, милицейских чинов арестовано было много в последнее время. Может они и правда – просто борются с коррупцией? И никакого противостояния нет?

--Коррупционеров действительно ловят. И КГБ, и милиция, и служба охраны президента. И получается что коррупция – это черта нашей общественной жизни. Но они борются со следствием. Те, кто занимается коррупцией – это следствие. А причина её в, опять же, отсутствии чётких законов. А потому и ответственности нет. А ещё коррупция процветает там, где она стимулируется. Коррупция – это поборы чиновников и перераспределение серых и чёрных схем по пирамиде власти вверх. Они сражаются с коррупцией, но её никто не пробует победить.
Коррупция процветает там, где нет общественного самосознания, гласности, где СМИ недоступна никакая информация. Попробуйте получить информацию о действительном положении дел в экономике! Всё какое-то полулиповое, фиктивное, дутое. А это почва для роста коррупции.

Поэтому то, что они говорят о борьбе с коррупцией – не более, чем борьба со следствием. А по дороге уничтожаются люди, которые этим борцам не нравятся. У нас любой чиновник может быть втянут в коррупцию, и с ним будут бороться. И это тоже выгодно нашей системе власти, когда от любого неугодного можно избавиться под маркой борьбы с коррупцией.

Нужно менять всю суть нашей системы. Вводить чёткие, ясные и понятные для всех граждан страны законы. И гласность – журналисты должны свободно получать любую информацию, за исключением той, которая угрожает безопасности государства.

--А то, что Лукашенко снял Наумова -- это не могло стать отмашкой для КГБ? Мол, теперь в милицейской среде можно спокойно хватать всех «коррупционеров»?

--Я не думаю, что отмашка действительно было. Просто Наумов был у власти в МВД 9 лет. Этого времени достаточно, что бы крепко встать на ноги. Против такой крепкой фигуры «молодые» председатели КГБ вряд ли могли пытаться что-то предпринять. А когда сняли Наумова, двух его заместителей и ряд высокопоставленных чинов, то власти у МВД стало меньше и с милиционерами стало легче бороться. На каком-то этапе поменяют руководство КГБ – и станут искать коррупцию там. Поменяют Шпилевского – будут искать коррупцию на таможне. Это обычное явление и ничего удивительного тут нет.
08:49 20/06/2009




Loading...


загружаются комментарии