Лявон Борщевский: Меня не переманят, не перекупят и не запугают

20 июня в ДК МТЗ прошло общее собрание актива Партии БНФ. На собрание пришли более 200 человек, которые обсуждали судьбоносный вопрос: как жить дальше и что делать?

Лявон Борщевский: Меня не переманят, не перекупят и не запугают
Центральным вопросом, безусловно, стало выдвижение партийного кандидата в президенты. По итогам рейтингового голосования им стал нынешний председатель партии БНФ Лявон Борщевский. Против проголосовал только 3 человека, семь воздержались.

В своем выступлении Лявон Борщевский напомнил активу, что в декабре 2007 года съезд Партии БНФ поддержал его в качестве председателя партии с платформой, которая первым пунктом содержала – «провести цивилизованное размежевание с движением Александра Милинкевича».

Партия БНФ, в 2006 году создавшая из Александра Милинкевича как единого кандидата в президенты, сейчас оказалась в сложной ситуации – цивилизованного развода не получается. Активисты партии, поддерживающие А.Милинкевича, бойкотируют собрания руководящих органов. «Даже созыв сегодняшнего собрания столкнулся с сопротивлением значительной части актива», - отметил лидер Партии БНФ.

Лявон Борщевский добавил, что у него с А.Милинкевичем по сегодняшний день «очень хорошие человеческие отношения». «Но в политической сфере оценки  и конкретные поступки движения «За свабоду» и его лидера Милинкевича все больше расходятся с оценками, которые давал и дает наш Сойм», - добавил лидер БНФ.

На съезде говорилось, что партийцев забросали листовками и электронными письмами, хотя одна рассылка по адресам партийной базы стоит порядка 120 у.е. Говорилось и о том, что слухи, дезинформация – эти методы используют противники нынешнего руководства партии. «Мы не имеем права создавать в партии ситуацию раскола. Получается, мы собираем войско, а в войске – одни конфедераты, которые получают поддержку из другого войска», - подчеркнул Л.Борщевский.

«Не допустите превращения следующего съезда мероприятие по переходу старейшей в истории политической организации в  разряд «управляемой оппозиции». Актеров на белорусской политической арене два – Лукашенко и БНФ. В сознании демократической общественности не должно даже возникнуть мысли, что БНФ может «лечь» под сегодняшний режим», - призвал делегатов собрания Л.Борщевский.

Он подчеркнул, что «нужен партийный кандидат, который пойдет до конца». Кандидат, стратегия которого направлена не на участие в процессе, а на победу.

«Ряд политиков заявили намерение идти на президентские выборы, не увязывая свою номинацию ни с позицией Партии БНФ, ни с требованиями других демократических сил изменить законодательство и избирательную атмосферу. Такая позиция угрожает легитимизацией властного режима.
Нельзя, чтобы власти использовали сценарий «управляемой оппозиции» для имитации избирательной кампании и легитимизации А.Лукашенко на должности президента. Чтобы этого не произошло, Партия БНФ должна выдвинуть партийного кандидата для участия в кампании «Президентские выборы 2010 (2011) согласно решениям двух своих предыдущих съездов».

Решения общего собрания актива 20 июня носят рекомендательный характер. Окончательное решение примет съезд Партии БНФ 5-6 сенбяря 2009 года.


БАРЩЕВСКИЙ Лявон Петрович
Родился 4 марта 1958 г. в Полоцке.
В 1975 г. поступил в Минский педагогических институт иностранных языков на специальность немецкий и английский языки. Работал преподавателем немецкого и английского языков в СШ №10 Полоцка, где учился сам, затем – в Новополоцком политехническом институте.
1987 г. – закончил аспирантуру при Минском пединституте иностранных языков, получил степень кандидата филологических наук.
В 1985 г. Лявон Барщевский вместе с переводчиком Сергеем Шупа создал в Минске клуб молодых переводчиков “Бабілён”. Переводил Эсхила, Петрарку, Кафку, Брехта, Бёля.
Переводит с древнегреческого, латинского, немецкого, английского, французского, польского, испанского. Поэзию переводил более чем с тридцати языков, прозу – более чем с 10-ти. Бегло говорит на семи языках.
Лявон Барщевский – учредитель и заместитель директора Белорусского гуманитарного лицея, закрытого властями в 2003 году.
В 1990-1995 гг. Лявон Барщевский был депутатом Верховного Совета 12 созыва, входил в состав парламентской оппозиции БНФ.
С 1995 года – заместитель председателя Белорусского Народного Фронта “Адраджэньне”, в 1996-1999 гг. – исполнял обязанности председателя партии после эмиграции Зянона Пазьняка. После раскола партии в 1999 г. стал советником председателя Партии БНФ Винцука Вячорко.
На 10 съезде Партии БНФ в декабре 2007 г. избран председателем партии.

В то же время ряд активистов БНФ на собрание не поехали. Корреспондент «Белорусского партизана” в Гомеле выяснял – почему?
Представитель молодого поколения в гомельском филиале БНФ Денис Федоренко скептически относится к идее проведения внеочередного собрания в Минске, инициированного Лявоном Борщевским.

- Почему вы решили ослушаться приказа председателя партии о проведении общего собрания фронтовцев?

- Полагаю, что нынешний руководитель партии тратит свои силы на проведение фиктивного мероприятия, в рамках которого вряд ли что-нибудь способно решиться. Во-первых, лично я не хочу участвовать в нецелевом расходовании партийных денег. Во-вторых, мне жаль терять свое время на бессмысленные процедуры, не предусматривающие механизмов принятия решений. Мои утверждения не голословны, поскольку сам Борщевский признался, что собирает фронтовцев, чтобы посоветоваться. Учитывая, однако, повестку и масштаб всего мероприятия, сомнительно, что получится конструктивный разговор. Именно поэтому я решил проигнорировать собрание.

- Как вы оцениваете стиль руководства Лявона Борщевского?

- Мне кажется, трудно говорить о каких-либо особенностях стиля Борщевского, так как он, по сути, является заложником своей команды. Во главе этой группы стоит Винцук Вечерко. За последние десять лет управления партией эта команда не добилась серьезных итогов, практически все усилия направлены на удержание власти.

- Есть ли какая-нибудь альтернатива Борщевскому?

- Альтернатива – за молодыми людьми, которые могут и хотят коллективно управлять. Ну, а конкретные фамилии лидеров зазвучат на ближайшем съезде партии в сентябре.

- Какова на данный момент ситуация с партией БНФ в Гомеле?

- В Гомеле ситуация достаточно мрачная. После волны преследования фронта несколько лет назад. Самым ярким примером репрессий в отношении гомельских активистов – насильственная отправка Дмитрия Железниченко в армию и связанные с этой отправкой ряд негативных событий. Это определенно была спланированная акция против местного БНФ. На данный момент в гомельском отделении партии состоит 20 – 30 человек.

15:48 20/06/2009




Loading...


загружаются комментарии