В Минске проходит заседание Конгресса европейского выбора

В Минске 20 июня начал работу Конгресс европейского выбора. Мероприятие проходит в Доме культуры МТЗ. В нем участвуют около 500 делегатов.

Ранее планировалось, что форум пройдет 21 июня на площади Бангалор. Однако, по словам одного из инициаторов мероприятия, лидера "Народнай Грамады" (Белорусская социал-демократическая партия) Николая Статкевича, минские власти неожиданно дали разрешение на проведение мероприятия в ДК МТЗ.

Как сообщил БелаПАН Статкевич, ожидалось, что в конгрессе примут участие примерно полторы тысячи делегатов. "Но зал ДК МТЗ рассчитан только на 750 мест: 640 в зале и 110 на балконе. Поэтому нам пришлось срочно корректировать состав, проводить дополнительные региональные собрания по выдвижению делегатов, делать дополнительную организационную работу", — сказал он.

В Конгрессе европейского выбора участвуют представители оргкомитетов по созданию "Народнай Грамады" (Белорусская социал-демократическая партия) и Социал-демократической партии "Свобода", движения солидарности "Вместе", а также Партии БНФ. Планируется обсудить и принять стратегию действий демократических сил Беларуси, поддерживающих европейские ценности, а также сформировать список желающих выдвинуться кандидатом в президенты.

По словам Николая Статкевича, на конгрессе не планируется избрание единого кандидата на пост президента Беларуси от европейских сил. Главная задача политфорума — определиться со стратегией победы в условиях отсутствия прозрачных и легитимных выборов. После этого форум выработает требования к кандидату в президенты, а затем определит список претендентов на пост единого кандидата от европейских сил, которые подпишутся под стратегией.

"Кандидат должен не только поддерживать европейскую стратегию, но и быть способен на то, чтобы защитить правдивые результаты выборов. Мы уже сталкивались с ситуациями, когда избранный в результате длительной и дорогостоящей процедуры кандидат оказывался неготовым к борьбе. Такого повторяться не должно", — сказал Николай Статкевич.

Пока известен один претендент на пост кандидата в президенты от европейских сил — лидер оргкомитета по созданию Социал-демократической партии "Свобода" Сергей Скребец.


17:34 20/06/2009




Loading...


загружаются комментарии