Конгресс европейского выбора выбрал претендентом в кандидаты в президенты Николая Статкевича

Конгресс европейского выбора, который проходит 20 июня в Минске, выдвинул Николая Статкевича претендентом в кандидаты в президенты Беларуси. В ходе голосования один из его вероятных соперников, руководитель оргкомитета Белорусской социал-демократической партии "Свобода" Сергей Скребец снял свою кандидатуру.

Конгресс европейского выбора выбрал претендентом в кандидаты в президенты Николая Статкевича
За Николая Статкевича высказалось большинство из 200 участвовавших в голосовании делегатов. 10 человек проголосовали против его кандидатуры, 22 — воздержались.

Кандидатура лидера Партии БНФ Лявона Борщевского, которого поддержали участники общего собрания партии 20 июня, не рассматривалась, также как и кандидатура руководителя оргкомитета по созданию движения "Вместе" Вячеслава Сивчика. Последний отказался от участия в выборах единого кандидата от европейских сил.

После окончания работы Конгресса европейского выбора лидер "Народнай Грамады" (Белорусская социал-демократическая партия) Николай Статкевич заявил журналистам, что без уличных акций и активизации гражданского общества вопросы демократизации решить не удастся. Статкевич считает, что белорусское общество должно выбрать такого кандидата в президенты, который "будет иметь решимость и способность защитить действительные результаты выборов в период президентской кампании".

"Мы уже видели реакцию молодых людей во время президентских выборов в 2006 году, когда кандидаты в президенты не смогли воспользоваться порывом масс и защитить демократию в Беларуси", — сказал он.

При этом политик отметил, что во время сегодняшнего конгресса Европейская коалиция определилась с кандидатом в президенты от европейских сил. Однако при этом Статкевич выразил свою "осторожную готовность" к компромиссам в переговорах по определению единого кандидата в президенты от демсил.

"Я не верю, что в других структурах будут кандидаты, которые смогут отстаивать свою позицию до конца. Я допускаю, что они могут появиться и с ними мы будем вести переговоры", — сказал он.

По словам Статкевича, летом этого года будут сформированы областные штабы кандидата в президенты от европейских сил, а осенью — районные.
19:26 20/06/2009




Loading...


загружаются комментарии