Бенита Ферреро-Вальднер: Беларусь должна освободить всех политзаключенных

Комиссар Евросоюза по внешним связям и европейской политики соседства заявляет, что белорусские власти сделали недостаточно шагов в направлении либерализации.

Бенита Ферреро-Вальднер: Беларусь должна освободить всех политзаключенных
Перед своим визитом в Минск, который состоится 21 июня, Бенита Ферреро-Вальднер рассказала в интервью «Радыё Свабода» об условиях, которые ставит Евросоюз перед официальным Минском.

– Лукашенко признался в недавнем интервью российским СМИ, что во время встречи с Хавьером Соланой в Минске в феврале, он спросил у высокопоставленного представителя Евросоюза, готов ли Евросоюз заменить Россию для Беларуси. Солана, по словам белорусского правителя, ответил «нет». Если Лукашенко спросит вас, что Евросоюз может сделать для Беларуси теперь, когда ее отношения с Россией становятся все более напряженными, что вы ответите?

– Я повторю то, что уже говорила много раз: у Евросоюза есть множество предложений для Беларуси. Если Беларусь решить идти дальше по пути реформ к большей демократичности и уважению прав человека и к большей открытости, Евросоюз готов ответить на это положительно и помочь Беларуси, в чем только можно. Все привилегии, которые предлагает наша Европейская политика соседства и Восточное партнерство, безусловно, могут стать доступными для Беларуси. Однако я хотела бы подчеркнуть, что Евросоюз не играет в игры с нулевой суммой, и что речь не идет о выборе одной страны перед другой. Мы так не поступаем, поскольку верим, что необходимо вести открытый диалог со всеми нашими партнерами, так что здесь никогда не будет выбора – или Россия, или Евросоюз. Беларуси нужны хорошие отношения как с одной стороны, так и с другой.

– Какие политические реформы Беларусь должна сделать в первую очередь, чтобы доказать, что она на правильном пути и что она соответствует требованиям Восточного партнерства?

– На протяжении последнего года мы были свидетелями определенного прогресса в Беларуси, который проявился в освобождении политических заключенных, консультациях между Беларусью и БДИПЧ по реформе избирательного процесса, возвращении двух независимых газет («Народная Воля» и «Наша Ніва») в киоски и первой встречи с гражданскими организациями и оппозицией для обсуждения будущего Беларуси. Это были очень положительные шаги. Но мы ставим задачу ясно: нужно сделать значительно больше, и Беларусь имеет перед собой другой путь. Мы хотим видеть больше прогресса в таких сферах как свобода СМИ, негосударственных организации (их регистрация должна быть проще и условия работы лучше), гражданское общество (оно должно иметь право на высказывание своих взглядов без преследований и арестов). Беларусь также должна освободить всех политических заключенных. Мы искренне хотим видеть Беларусь как полноправного партнера в политике соседства Евросоюза и Восточном партнерстве.

– Многие деятели белорусской оппозиции сильно разочаровано фактом, что Евросоюз установил официальные отношения с белорусским режимом в рамках Восточного партнерства, не ожидая какого-то существенного улучшения ситуация с правами человека или заметного прогресса в сторону демократизации страны. Учитываете ли вы определенную роль для белорусской оппозиции в рамках Восточного партнерства?

– Как я уже сказала, Беларусь сделала определенные шаги за последний год, и в этом контексте я приветствую положительный отклик белорусского правительства на наше предложение начать диалог по правам человека – первая встреча только что прошла. Мы понимаем, что ситуация в Беларуси далека от идеальной, но я искренне верю, что ангажирование этой страны – лучший способ, чтобы идти вперед. Поэтому мы пригласили Беларусь принять участие в Восточном партнерстве. Но поставим вопрос четко: шаги навстречу Беларуси со стороны Евросоюза будут сделаны только тогда, кода она убедительно докажет свою самоотдачу в продвижения демократии и основных свобод.
21:04 20/06/2009




Loading...


загружаются комментарии