Брестская пенсионерка задержала двух активистов Партии БНФ

В Бресте во время сбора подписей под обращением к властям о переименовании улицы Степана Халтурина в улицу Василя Быкова были задержаны два активиста Партии БНФ.

Как сообщил БелаПАН правозащитник Роман Кисляк, инцидент произошел 21 июня около 19.30. Активисты областной структуры партии Татьяна Хомич и Юрий Гончарук позвонили в одну из квартир дома по улице Кирова. Пожилой брестчанке, которая открыла дверь, они объяснили цель своего визита. Женщина предложила активистам зайти в квартиру, закрыла за ними дверь и спрятала ключ в карман халата. Пенсионерка сказала, что у нее есть подруга, которая подпишется под этим обращением, после чего набрала номер 102 и сообщила, что закрыла у себя в квартире двух молодых людей, которые предложили ей подписаться под обращением.

Приехавшие по вызову сотрудники милиции доставили Татьяну Хомич и Юрия Гончарука в опорный пункт милиции, взяли с них объяснения и отпустили без составления протокола.

Брестские активисты Партии БНФ начали сбор подписей под обращением к властям о переименовании улицы Степана Халтурина в улицу Василя Быкова 19 июня (в 85-ю годовщину со дня рождения писателя) и завершат 22 июня (в шестую годовщину его кончины). После этого подписи (сейчас их около 300) вместе с обращением о переименовании улицы будут переданы в Брестский горисполком и городской Совет депутатов.

Сбор ведется среди жильцов домов, расположенных по улице Халтурина, а также в прилегающих к ней домах на улицах Кирова, Гоголя и проспекте Машерова.

Начать эту акцию активистов подвигло то, что, по их убеждению, Степан Халтурин не имеет никакого отношения не только к Бресту, но и Беларуси в целом. Он известен тем, что 1880 году совершил неудачное покушение на императора Александра II в Зимнем дворце в Санкт-Петербурге. При этом было убито 11 и ранено 56 солдат, которые находились в этот момент возле Зимнего. В 1882 году С.Халтурина казнили за участие в убийстве военного прокурора.

Областной организацией Партии БНФ было отпечатано 2 тыс. экземпляров специальных листовок. В них она информирует о террористической деятельности С.Халтурина и рассказывает о жизни и творчестве В.Быкова.
06:01 22/06/2009




Loading...


загружаются комментарии