БРСМ заставляет студентов-выпускников выплачивать взносы

Даже если они не являются членами организации

Некоторые студенты-выпускники Белорусского государственного университета неожиданно узнали, что они — члены Белорусского республиканского союза молодёжи (БРСМ) и должны заплатить взнос в размере 5 тысяч рублей. Когда же ребята отказываются платить и объясняют, что никогда не вступали в эту организацию, БРСМ не подписывает обходной лист. А без этой подписи студент не может получить свой диплом.

Такие проблемы настигли студентку физического факультета БГУ Кристину Карчевскую. Вот что она рассказывает.

Кристина Карчевская: “Мне сказали, что я в списках БРСМ, в доказательство показали просто экселевский документ на компьютере, сказали — вот ваша фамилия. Такой листик я могу набрать за полчаса. Они стали ковыряться в своих архивах, мою карточку не нашли. Я сказал, чтобы показали мне номер моего билеты и мою подпись. Они мне сказали: если вы не хотите платить, мы вам не поставим ни штампа, ни подписи — и диплом вы не получите. Вы всё равно вернётесь и всё равно заплатите."

По словам Кристины, не она одна попала в подобную ситуацию. И другие выпускники тоже неожиданно узнали, что являются членами БРСМ только во время подписания обходного листа.

Кристина Карчевская: “При мне люди заходили, узнавали, что они в БРСМ. Узнавали вот там, перед самым получением диплома. Там сказали: заплатите 5000 рублей. Правда, никакой кассы я там не видела, никаких официальных бумаг."

В организации БРСМ Белорусского государственного университета Еврорадио объяснили, как эти студенты насильно могли стать членами БРСМ, даже не ведая того.

Функционер БРСМ: “Когда она была ещё в школе, насильно всех детей просто загоняли в БРСМ. И дети просто не знали, что они входят, а когда она поступает в университет, её карточки автоматически переходят к нам. Она учится в университете и не знает, что является членом, а потом, когда приходит — узнаёт. Это не университет виновен, а то, что в школе всех их записывали без их ведома. Если бы они у нас в университете вступали, они бы знали."

Чтобы получить диплом и не отдавать деньги БРСМу, студенты должны обжаловать своё членство в самом БРСМе или в суде. И только в этом случае уже союз молодёжи должен будет доказать свою правоту через наличие заявление на вступление. Об этом Еврорадио рассказал правозащитник Гарри Погоняйло.

Гарри Погоняйло: “Вступление в эту организацию добровольное, нужно наличие письменного заявления, потом вступившие определённое время оплачивают взнос — а у неё, разумеется, никогда взносы оплачены не были. Поэтому она, разумеется, 100% права. По такого рода жалобам доказать законность своих действий должны те, на кого приносится жалоба".

Если ректорат учебного заведения или районный отдел БРСМ не решит проблему, Кристина может искать правду в суде, советует Гарри Погоняйло.

Но даже если суд останется единственной возможностью доказать, что она не БРСМовка, Кристина Карчевская планирует ей воспользоваться.

Кристина Карчевская: “Здесь дело не в деньгах: если бы мне было всё равно и хотелось скорее "отмазаться" от этих проблем, я бы отдала этим деньги и забыла — но здесь дело принципа. Я никогда в жизни не была в БРСМ, и они от меня не получат ни копейки!".
06:49 22/06/2009




Loading...


загружаются комментарии